<<< Все статьи психологов
Вальчук Юлия Автор: Вальчук Юлия
6 октября 2021 г.
810

Опасность техники влюбления «эмоциональные качели»

Опасность техники влюбления «эмоциональные качели»
И с каждым отталкиванием манипулятор все в большей власти над вашей психикой и эмоциями

При поиске этой темы в интернете с легкостью можно наткнуться на «инструкции по применению» техники «качели». Но это не тот случай, сегодня я вам расскажу, чем же опасна эта техника для вас, как для ее жертвы.

Начнем с того, что, конечно, эта техника рабочая и может помочь влюбленному человеку вас заполучить, но если копнуть глубже, то партнер заполучит не только ваше внимание и симпатию, но и контроль над вашим эмоциональным состоянием. Нужен ли в вашей жизни играющий и манипулирующий вашими чувствами человек?

Как понять, что с вами используют эту технику? Название этой техники говорит само за себя, сначала с вами сближаются до невозможности, а потом резко отталкивают на какое-то время, после чего опять идут на сближение.

В один день вам кажется, что лучше отношений и быть не может, все прекрасно и сказочно, а на следующий день все это пропадает, партнер отменяет встречи и даже не отвечает на ваши сообщения, или происходит какая-то ссора из-за мельчайших пустяков.

И вы задаетесь вопросом «Почему это происходит? Ведь вчера все было великолепно». Отношение партнера выглядит так, будто это случилось по вашей вине. Вы начинаете искать причину в себе и накручиваете себя до невозможного. Пытаетесь вернуть все к тому, что было раньше; вы искренне извиняетесь, показываете, как же дороги вам эти отношения и что вы готовы менять себя ради любимого человека (чего и добивался манипулятор в этой ситуации). Конечно, ваш партнер говорит, что скучал и дорожит этими отношениями не меньше вашего. Но в глубине души, манипуляторы не собираются меняться ради вас, им лишь нужны ваши изменения. В конечном итоге, все возвращается на круги своя – ваши отношения еще лучше прежних, вы на седьмом небе от счастья и лучше и быть не может.

Но через некоторое время все повторяется с новой силой: счастливые отношения – отдаление партнера и поиск проблемы в себе – ваше желание все вернуть обратно – счастливые отношения. И такое начинает происходить время от времени, все чаще и чаще: ясные дни все реже, хмурые дни все длиннее. Это и есть эмоциональные качели – вас отталкивают, вы приближаетесь.

И с каждым отталкиванием манипулятор все в большей власти над вашей психикой и эмоциями. Сначала вы не понимаете, что же с вами творится? Вы начинаете оправдывать человека сложным характером, периодом притирки в отношениях, или же просто человек занятой и он за несколько дней не может найти ни минуты, чтобы вам позвонить или ответить на сообщение. Стоит понимать, что в здоровых отношениях такого не происходит.

Чем же опасна эта техника?

  • Вас ломают и переделывают в угоду себе. После вашего самоанализа и поиска проблемы в себе, лишь вопрос времени, когда вы «найдете» причину, почему человек так поступает с вами. То вы слишком скучный, то навязчивый, то вообще никудышный партнер, и неудивительно, почему от вас отдаляются. Но в итоге человек делает вам «поблажку» и опять возвращается, что заставляет вас чувствовать к нему еще большую привязанность и благодарность. Тут не стоит забывать, что манипулятор именно такого отношения к нему и добивается, он хочет, чтобы вы были в его власти и под его контролем.
  • Такое отношение понижает вашу самооценку. Зачастую, такие манипуляции лучше работают с теми, у кого изначально понижена самооценка, но это не означает, что другие люди вне опасности. Все сказанное выше влияет на ваше отношение к себе, ведь ваш партнер заставляет вас поверить, что проблема в вас.
  • Рушатся отношения с другими людьми. Вы боитесь общаться со своими друзьями, или с кем бы то ни было, ведь вы уверены, что проблема в вас и вы отталкиваете людей. Вы боитесь, что и другие начнут к вам относиться так же, как и ваш партнер. Парадоксально, но таким образом вы сами разрушаете контакты с окружающими.
  • Когда человек использует эту технику с вами, он вызывает у вас тревожное состояние. Вы не уверенны ни в своих действиях, ни в завтрашнем дне, ведь никогда не знаешь, когда и почему манипулятор опять тебя оттолкнет. А длительные тревожные переживания могут привести как к психологическим, так и к психическим и физиологическим проблемам.

Лучше всего от таких отношений бежать сразу, как только вы заметили, что с вами пытаются играть в «качели». Эту технику могут использовать пикаперы, чтобы влюбить вас в себя, но также она работает на всех стадиях отношений. Именно поэтому она так опасна, ведь вы не сразу понимаете, что именно с вами происходит.

Если вы замечаете, что вас катают на американских горках, помните, что нет смысла пытаться исправить манипулятора, ему не помогут ни ваша любовь, ни доброта, ведь ему от вас нужно совершенно не это.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн