<<< Все статьи психологов
Вальчук Юлия Автор: Вальчук Юлия
5 октября 2021 г.
1290

Как избавиться от тревожного состояния?

Как избавиться от тревожного состояния?
Причинами тревожного состояния могут быть быстрый темп жизни, переживания о будущем, бесконечные оповещения в мессенджерах

Всем нам известны такие понятия, как тревога и тревожность, потому что каждый как минимум раз в жизни переживал их.

Задавались ли вы вопросом «Как же мне избавиться от тревожного состояния?» Если ответ – да, то эта статья именно для вас!

Причинами тревожного состояния могут быть быстрый темп жизни, переживания о будущем, бесконечные оповещения в мессенджерах. Сильная тревога из-за незначительных вещей приводит к психическим расстройствам. Поэтому необходимо распознавать эти состояния и учиться самостоятельно управлять ими.

Давайте же рассмотрим, как именно вы можете справиться тревогой:

  1. Выясните причины тревоги. Важно не игнорировать тревожное состояние. Чаще всего его причиной являются мысли о будущем. Если вы представляете негативный сценарий развития будущих событий – попробуйте мысленно прожить эту ситуацию, продумать, как вы будете решать эту проблему. Это поможет понять, что вы сможете справиться с возможными трудностями, а, следовательно, нет повода для беспокойства.
  2. Живите в настоящем моменте. Как правило, мы испытываем беспокойство по поводу будущих событий, переживая, что что-нибудь плохое может произойти в будущем. Мы совсем не замечаем, что на самом деле живем здесь и сейчас, и не обращаем внимания на то, что происходит в данный момент в нашей жизни.
  3. Переведите внимание на собственное тело. Специалисты утверждают, что физические нагрузки помогают снизить тревожность. Во время занятий спортом вы будете сфокусированы на своем физическом состоянии, и все ресурсы направлены на его поддержку. Одна тренировка может помочь облегчить симптомы тревожности на несколько часов, а регулярные занятия впоследствии могут значительно уменьшить их.
  4. Снизьте количество уведомлений. Одним из факторов тревожного состояния может быть частое пользование гаджетами. Вы можете находиться в напряжении, если на телефоне постоянно появляются оповещения. Оставьте только самые важные — другие чаты, новостные ресурсы можно просто периодически проверять.
  5. Решайте математические задачи/занимайтесь творчеством. Если же тревожное состояние не позволяет заняться привычными делами, можно озадачить мозг. Можно использовать упражнения по физике, математике или игру в шахматы, считать цифры в обратном порядке, составлять или умножать случайные числа. Если же математические задачи вам менее интересны, можете заняться рисованием или музыкой. Главное — перевести внимание на решение конкретной проблемы и направить на нее все остальные ресурсы.
  6. Письменно фиксируйте свои переживания. Попробуйте описать то, что вы чувствуете, и найти объяснение причины тревоги. Перечитав эту запись через несколько часов, вы посмотрите на ситуацию с другой стороны, будто это происходит не с вами. В таком состоянии вам могут прийти новые идеи и пути решения проблемы.
  7. Уделяйте время на отдых. Тревожность может возникать из-за постоянной спешки и мысли о том, что вы ничего не успеваете. Интенсивный рабочий график, режим многозадачности повышают уровень тревожности. Соответственно, вам необходимо позволять себе отдыхать, причем делать короткие перерывы и в течение рабочего дня. Также вы сможете наладить баланс между работой/учебой и личной жизнью.
  8. Не забывайте про полноценный сон и отдых. Высокий уровень личностной тревожности влияет на продолжительность и качество сна. Следите за гигиеной сна: выключите на ночь все источники света для выработки гормона сна — мелатонина, используйте беруши и маску для сна, каждый день ложитесь и просыпайтесь в более-менее одинаковое время.
  9. Избавьтесь от ненужной работы. Попытка сделать больше, чем возможно, приводит к фрустрации и тревоге. Откажитесь от бессмысленных задач, которые не приносят реальной пользы. Проанализируйте, какие задачи кажутся вам ненужными. Это поможет вам разгрузиться и сконцентрироваться на важном.
  10. Поговорите с близким человеком. Если вы находитесь в подавленном настроении, можете позвонить человеку, который сможет вас выслушать, поддержать или приехать. Общение с подругой, сестрой или другим близким человеком — это своеобразная психотерапия, которая отвлекает от тревожных мыслей.
  11. Слушайте расслабляющую музыка. Музыка снижает нервно-психическую нагрузку на организм, помогает расслабиться. Американские исследователи рекомендуют для снижения стресса слушать классические произведения Шуберта, Чайковского, Листа. Можно также включить расслабляющие звуки природы. При этом нужно создать спокойную обстановку в комнате, зашторить окна, предварительно проветрить помещение.
  12. Чаще улыбайтесь. Смех снимает напряжение. Постарайтесь увеличить дозу юмора в жизни. Можно чаще смотреть комедии, читать анекдоты, шутить, подписаться в соц. сетях на смешные каналы. Лучше смеяться в кругу друзей. Так вы расслабляетесь и на время забываете о своих страхах.
  13. Уменьшите уровень критики в жизни. Одним из способов, который поможет преодолеть чувство тревоги, является использование специальных карточек. На карточке можно выписать: «Я наблюдаю за своими мыслями, чувствами, эмоциями, восприятием внешнего мира, чтобы понять себя, а не критиковать». Лучше использовать несколько карт, вы можете поставить их у зеркала, в машине, на кухне, чтобы они всегда были перед глазами. Такой метод обязательно принесет результаты. Вы психологически настраиваете себя на позитивное восприятие, не давая беспокойным мыслям овладеть вашим разумом.
  14. Остановитесь, глубоко подышите и сфокусируйте все свое внимание на том, что происходит в вашей жизни в этот самый момент. Даже если это что-нибудь серьезное и неприятное, сфокусировавшись на настоящем моменте, вы быстрее и эффективнее сможете решить проблему, и уменьшить тревожность по поводу будущего.
  15. Контролируйте собственные мысли. Когда мы испытываем чувство тревоги, мысли становятся запутанными и не соответствуют действительности. Мы представляем себе, что что-то плохое может произойти, и беспокойство постоянно нарастает. Но очень часто надуманный нами сценарий развития событий маловероятен, а также нереален.

Попробуйте задать себе следующие вопросы:

  • Обосновано ли мое беспокойство?
  • Это действительно может случиться?
  • Если случится неприятность, что именно будет подавлять меня?
  • Я могу это пережить?
  • Что я могу сделать?
  • Если плохое все же произойдет, в чем моя вина?
  • Могу ли я как-нибудь подготовиться к отрицательному результату?

Вы увидите, что в основном вы беспокоитесь напрасно, а любую ситуацию, какой бы тяжелой она для вас не казалась, можно пережить и спокойно жить дальше.

Не стоит забывать, что адекватный уровень тревожности присущий каждому из нас, и если она не мешает нашей жизни и самореализации, а, наоборот, подталкивает нас к действиям и работе над собой, то не стоит беспокоиться и пытаться избавиться от нее. Бороться нужно только с сильной и иррациональной тревогой, которая препятствует нашей спокойной жизни.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен