<<< Все статьи психологов
Еныгин Дмитрий Автор: Еныгин Дмитрий
7 октября 2021 г.
410

Стыд в паре!

стыд в паре
Стыд в паре!
Сейчас оставим все адекватные примеры стыда, когда Вы и вправду поступили как-то несоответствующее Вашим ценностям и это нормально

Всем привет☕️

Ещё одним важным чувством, которое может вызывать защитную реакцию в виде конфликта в паре выступает стыд.

Очень часто, испытывая стыд, мы боимся быть настоящими в отношениях, и начинаем нападать, ведь лучшая защита это нападение, вот только мы не замечаем, что, кроме наших надуманных в голове страхов, на нас никто в реальности не нападает.

Сейчас оставим все адекватные примеры стыда, когда Вы и вправду поступили как-то несоответствующее Вашим ценностям и это нормально. Хотя тоже это явное проявление теневой стороны, которую бы не мешало принять, но об этом позднее.

Остановимся на стыде в паре. В принципе стыдно нам обычно перед Фигурой Значимого Близкого. Как мы помним, из предыдущей статьи, в детстве фигура Значимого Близкого принадлежит маме, а во взрослых отношениях в паре — партнёру.

И здесь стыд в паре возникает по двум основным причинам.

  • когда мы смотрим в будущее — в глобальном смысле мы боимся не оправдать надежд партнера к концу жизни: боимся, что не продвинемся по службе, что останемся никчемными, жена думает, что ее муж врет ей, когда говорит, что ее борщ вкусный и поэтому, скрывая стыд быть плохой хозяйкой, переходит к нападению, муж боится инвестировать в какую-то сделку, которая не принесёт выгоды и стыдится своего поражения, начинает замыкаться в себе. Это просто примеры из области 1 из 1000, не надо все примерять на себя.
  • когда мы смотрим в разочарование — типичная детская иллюзия, каждый малыш хочет спасти маму, а в отношениях соответственно партнёра (значимый близкий, помним😉). Мы хотим дать своим партнёрам все, что им необходимо, закрыть все их нужды. И когда мы не можем, что-то из этого реализовать, нам также стыдно. И здесь внимание — ни один человек не может закрыть полностью нужды другого!!!При необходимости перечитать ещё несколько раз. Если оставить иллюзию, сделать другого абсолютно счастливым, то отношениям в принципе становится легче.

В любом случае, решение одно — понимать, что я чувствую в моменте, видеть причину и уметь разговаривать, ведь, зная, что в отношениях ты можешь открыто все обсудить и видеть, что чтобы ты ни сделал, тебя не осудят, а примут, это ли не счастье.

Всем хорошего дня😉



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн