<<< Все статьи психологов
Кожемяко Оксана Автор: Кожемяко Оксана
28 мая 2023 г.
3070

Почему со мной так поступают?

Почему со мной так поступают
Почему со мной так поступают?
Личные границы – это то, что принадлежит только мне: мое тело, мои мысли, мои вещи, мои желания, мои чувства, мое внутреннее состояние и так далее

Любимый человек, который обесценивает ваши слова или критикует вашу внешность;

Соседи, которые всегда подскажут, что вы делаете не так и что вы там кому должны

Родители, которые дают советы, давят и манипулируют, говоря о том, что «вот не благодарная(ый)».

Коллеги, которые заботливо подкидывают кучу работы, когда вы были в отпуске/на больничном, а то и вовсе меняют ваш хороший стул на сломанный пока вас нет;

Или знакомые мамины подруги, которые при любом удобном случае, (а значит – всегда), спросят: «а когда же ты выйдешь замуж и нарожаешь детей?»

И каждый раз, в таких моментах преследует одна и та же мысль: «За что они так со мной?».

Это вопрос про личные границы.

Личные границы – это то, что принадлежит только мне: мое тело, мои мысли, мои вещи, мои желания, мои чувства, мое внутреннее состояние и так далее.

Т.е., когда Вам дают советы, манипулируют, игнорируют, указывают как вам жить, обесценивают, даже когда задают неприятные для вас вопросы – это все нарушение ваших границ (если, конечно же, Вы не испытываете наслаждение от такого отношения).

Когда нарушение границ носит разовый характер, то действительно, это больше про того человека, кто нарушает. А вот если это повторяется из раза в раз с одними и теми же людьми, ситуация с вопросом меняется на: «за что вы так с собой?»

За что вы так поступаете с собой, позволяя другим себя обесценивать?

За что вы так поступаете с собой,  позволяя другим давать советы, от которых уже тошнит?

За что вы так поступаете с собой поступаете, когда соглашаетесь на сверхурочные без оплаты?

Или думаете, как же отхихикаться еще раз от вопросов про свадьбу и детей?

Каждый раз, когда Вы молчите, с улыбочкой киваете или отшучиваетесь вместо того, чтобы сказать твердое «нет», вы сами даете зеленый свет на бульдозер по вашим границам, а потом удивляетесь этому бульдозеру на своей законной территории.

Приятная новость в том, что раз территория ваша, то и правила устанавливаете здесь ВЫ на законном основании. И если вам не подходит, то или иное отношение к себе, защитить себя от него вы имеете полное право словом или делом.

Когда и как можно выстроить свои границы и при этом сохранить доброжелательные отношения с человеком, а когда единственный вариант самозащиты — спасение бегством я рассказываю подробно на консультациях. И сейчас я даю возможность поговорить с психологом каждому, кому это важно и необходимо: первые 30 минут общения со мной дарю в подарок. 

Каждый раз, когда вы чувствуете, что снова ваши границы продавливаются, спросите себя: «Сколько мое «ДА» другому, будет стоить мне «НЕТ» себе?»

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен