<<< Все статьи психологов
Трубицын Юрий Автор: Трубицын Юрий
18 марта 2024 г.
610

Различия и сходства в отношениях в паре

Различия и сходства в отношениях в паре
Отношения в паре всегда стоят особняком среди множества проблем, которыми люди озадачиваются и с которыми обращаются к психологам

Отношения в паре всегда стоят особняком среди множества проблем, которыми люди озадачиваются и с которыми обращаются к психологам.

Это и не мудрено, в отношения каждый партнер приносит себя целиком и полностью, открыто и скрыто, и там находится со всеми своими желаниями, потребностями, целями и ценностями, переживаниями и представлениями. Иначе говоря, отношения двух человек в паре — есть сложная система взаимосвязей, включающая множество разнообразных компонентов.

Одним из таких компонентов является сходство и различия партнеров. Причем это тесно взаимосвязанные вещи, не существующие по отдельности. Кстати, и различия и сходства лежат в основе подсознательного выбора партнерами друг друга еще в самом начале отношений. Но сейчас не о подсознании, а о том, что видно снаружи, может быть понято и осмысленно.

Если говорить по существу, что сходство, похожесть, равенство в чертах характера, в целях, в ценностях, в сексуальном желании и т.д — это те основания, которые дают энергию для развития отношений и каждого партнера в отношениях без дополнительных усилий.

А различия находятся в тех же компонентах — это основания для развития отношений с определенными усилиями. За различиями проявляется интерес друг к другу (особенно вначале отношений, наряду с поиском схожих черт и желаний), желание узнать, познать партнера, как другого человека, отличающегося от себя.

Да, это нередко проявляется в стремлении переделать партнера из-за его/её «неправильности» — по факту просто различий. Только в контексте этой публикации в ракурс про «переделать партнера» углубляться не будем. Но что здесь важно? Ощущение разности, своего рода чувственное возмущение отличиями партнера от себя, есть не что иное, как энергия, сила, которую можно направить в продуктивное русло.

То есть, у человека есть выбор, как поступать, стараться переделать партнера или стараться понять, принять таким какой он/она есть и на основе этого понимания строить отношения.

И отношения строятся именно на разности с помощью сходств!

Отличаться нормально. А чтобы строить качественные отношения совсем не обязательно быть похожими во всём, иначе из чего строить? Разумеется, уровень сходства и различий в каждой паре разный и на самом деле не просто посчитать какой, например, % сходства должен быть, чтобы отношения могли существовать. А начинаются отношения все-таки с необходимого уровня похожести, единства, равенства.

Тем не менее, чтобы понять ресурс отношений, причины кризиса, пути гармонизации не нужно считать, а есть смысл обратить внимание на то, что проявляется в отношениях отрицательным образом и как это можно преобразовать в ресурс (речь идет об отношениях, которые существуют, развиваются и не имеют явных признаков дисфункциональности).

Всем успеха в отношениях в паре!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен