<<< Все статьи психологов
Трубицын Юрий Автор: Трубицын Юрий
18 марта 2024 г.
370

Ценность эмоций в отношениях

Ценность эмоций в отношениях
Разумеется, говоря об эмоциях, мы имеем в виду те чувства, которые люди испытывают во взаимодействии друг с другом

Вопрос эмоций и эмоциональной связи в отношениях в паре становится всё более актуальным, что говорит о том, что представление о качественных отношениях меняется, не важно как их называть иначе: гармоничные или чувственные, целостные или отношения любви. Меняются ни только общие черты отношений, формирующие их образ, но и представление о том, из чего должны состоять отношения, на чём стоять и в каких составляющих развиваться.

На теме развития отношений в этой публикации акцент делать не будем, а поговорим о тонкостях эмоциональной связи.

Разумеется, говоря об эмоциях, мы имеем в виду те чувства, которые люди испытывают во взаимодействии друг с другом.

Испытывают и переживают, выражают друг по отношению к другу и принимают друг от друга.

И вряд ли можно обойтись без какого-либо из этих действий, иначе это «игра в одни ворота», когда каждый из партнёров на своей волне. Впрочем, это не означает, что такой вариант плох, так как часть пар такое положение дел вполне устраивает, а отношения строятся на других вещах, например на совместном достижении материальных целей, ведении быта и т.д.

Только если мы говорим о потребности в качестве отношений, потребности в эмоциональной связи (не зависимости, суть привязанности ради привязанности), тогда это уже командная игра и выиграть можно только сообща. В отличие от совместного достижения материальных целей, ценность здесь находится в связи между партнёрами и результат этой связи — её ощущение. И радость от того, что эта связь есть.

При этом, ценность эмоциональной связи не противоречит материальным ценностям во всём своём многообразии.

Как обстоят дела с эмоциональной связью в паре? В каждой отдельно взятой паре общая потребность чувствовать друг друга и находится в этом взаимочувствовании уникальна. И поэтому норма, оптимальное состояние будут у всех свои.

В повседневной жизни пары уже сложился определенный порядок взаимодействий, в котором есть и обмен эмоциями, но также есть и «темные пятна», где интуитивным и опытным путями построить связь по разным причинам партнёрам не удалось. То есть, в каких-то вещах партнёры находят взаимопонимание и гармонию, в каких-то нет. Самих причин для этого может быть более чем предостаточно и это тема для нескольких более объемных публикаций.

В общем, отметим, что и годы жизни, которые люди проводят в отношениях, затуманивают проблемы и убивают мотивацию что-то решать. Из субъективных факторов причинами могут быть глубинные убеждения и воспитанные взгляды на то, как должно быть, которые их обладателю не дают поверить в то, что может быть иначе и гораздо лучше.

Эмоции (чувства) есть всегда. Не всегда они выражаются в полном объеме. Не всегда они ценны, потому что не выражены в полной мере и не приняты другой стороной.

При этом, разбираться в проблеме, если она констатируется в эмоциональной связи в отношениях, следует в каждом случае отдельно, так как существует масса факторов, позволяющих оценить состояние отношений, глубину проблемы и её суть, ресурс отношений, чтобы найти оптимальное решение возникших трудностей.

Тем не менее, что можно сделать, чтобы начать двигаться в этом направлении, попробовать возродить и/или развить и обновить эмоциональную связь, наладить эмоциональный обмен?

Осмыслить для начала тот момент, что человек существо чувствующее и эмоции есть всегда. Многие чувства и реакции привычны. Часть привычно выражается, а часть привычно подавляется. Но это означает, что «база» для эмоциональной связи всегда под рукой.

Необходимо только желание обоих партнёров эту связь наладить.

Эмоции в простых вещах.

В жизни достаточно много сложных задач и бытовых вопросов, которые требуют рационального подхода и заранее спланированных действий. Поэтому лучше разделять: вопросы, требующие рационального решения и вопросы, ситуации, которые можно безпоследственно проиграть по разным сценариям, чтобы в этой «игре» почувствовать друг друга.

Чтобы такая игра (суть способ действия и развития) удалась, разумеется, обоим партнёрам в ней надо участвовать осознанно. Когда каждый понимает что происходит и для чего.

Простые вещи, это и разговоры о погоде, это и совместные действия, например приготовление завтрака или чистка зубов, это обсуждение предстоящего дня, это любые вещи, которые можно осуществить от начала до конца в короткий срок. И важно в них именно внутреннее содержание, услышать друг друга, почувствовать настроение друг друга, поддержать при необходимости, почувствовать, что эта связь не зависит от внешних факторов, а может производится по обоюдному желанию.

Важно, чтобы каждый принял решение выслушать и проникнуться тем, что говорит партнёр, что он делает, что чувствует. А выражая себя, свои чувства и мысли не ждать обратной связи. И когда оба так решают, не ждут, а делают, тогда происходит качественный обмен.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен