<<< Все статьи психологов
Зюликова Татьяна Автор: Зюликова Татьяна
22 сентября 2023 г.
2210

«Синюшкин колодец». Сказка о мужском взрослении

«Синюшкин колодец». Сказка о мужском взрослении
В очередной раз была поражена, какую глубину можно обнаружить в таких простых сказочных сюжетах, особенно когда раскрыть ее помогает прекрасная игра актеров

Побывала на спектакле Екатеринбургского театра кукол «Синюшкин колодец» по сказам Бажова. В очередной раз была поражена, какую глубину можно обнаружить в таких простых сказочных сюжетах, особенно когда раскрыть ее помогает прекрасная игра актеров.

Для меня это история мужского взросления. Каждый маленький мальчик находится во власти одной женщины – своей матери. В детстве власть эта абсолютна и невольно вызывает страх. Стать взрослым мужчиной – значит перестать бояться матери. Причем взросление – процесс внутренний и никак не зависящий от географического или социального положения, размера состояния или наличия семьи и детей. Многие мужчины навсегда сохраняют в душе бессознательный страх перед женщиной. Проявляться он может по-разному: кто-то так и остается жить при маме, кто-то не может найти себе пару, кто-то прячется, как мальчишка, от жены и тайком встречается с любовницей, кто-то сам унижает женщин в попытках доказать себе, что не испытывает перед ними страха. Бабка Синюшка – как раз такой архетипический образ всемогущей матери, способной и покарать, и наградить. Однако Илье удается преодолеть свой страх перед материнской фигурой, а все благодаря тому, что в его жизни была по-настоящему любящая и мудрая женщина – бабушка Лукерья. Именно любовь бабушки ведет героя и указывает ему верный путь. Илья заглядывает в бездонный колодец собственной психики и не пугается живущих там демонов. Он преодолевает свой страх перед женщиной, и Синюшка превращается для него из старухи с костяными руками в прекрасную синеглазую девушку.

Проходит Илья и второе испытание – отказывается от сокровищ, которые предлагает ему Синюшка, и соглашается взять лишь то, что она подает ему собственными руками. В начале своего пути мужчина хочет получить от женщины некие блага: секс, комфорт, статус, заботу или что-то еще. По сути, женщина для него – некая функция, источник этих благ. И если одна не предоставляет желаемого, на смену ей можно найти другую. Однако Илья отказывается от потребительского взгляда на женщину и хочет увидеть ее подлинную ценность – ее самоценность и уникальность. Все эти волшебные превращения происходят в дремучем лесу у бездонного колодца – два типичных символа нашего бессознательного. Иными словами, что-то меняется в самом Илье. А когда это происходит, то и во внешнем мире появляется девушка, способная стать ему достойной спутницей. Такой вот путь от мальчика до мужа.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен