<<< Все статьи психологов
Гарипова Диляра Автор: Гарипова Диляра
20 июня 2022 г.
1370

Стань родителем самому себе

родитель
Стань родителем самому себе
С взрослением и прохождением сепарации приходит понимание, что родители обычные люди, со своими недостатками, которые могли совершать ошибки в вашем воспитании тогда и сейчас они также могут быть неидеальными

Обида на родителей – это обида не на них физически существующих в данное время людей, а на образ, воспоминания, ощущения из детства, которые ранили, недодали, обидели вас тогда, в прошлом, когда вы были маленькими и беззащитными перед всемогущими фигурами родителей.

С взрослением и прохождением сепарации приходит понимание, что родители обычные люди, со своими недостатками, которые могли совершать ошибки в вашем воспитании тогда и сейчас они также могут быть неидеальными.

Если этого не происходит, вас триггерит при общении с родителями, вы начинаете злиться, обижаться или наоборот слушать родителей во всем и делать так как они хотят в ущерб себе, значит вы не прошли процесс сепарации.

Для того, чтобы начать этот процесс уже сейчас необходимо:

  • Принять свое детство, как часть жизненной истории.

Принять, не значит быть согласным с тем, что вас ранило или обидело тогда. Принять значит присвоить факт того, что это было и этот период вашей жизни или это событие не вся ваша история, а только ее часть. Тогда вы не имели достаточных ресурсов противостоять несправедливому обращению с вами и что-то изменить, но сейчас вы можете отстаивать свои границы и свои права.

  • Отодвигая, мы не отвергаем.

Ставя в приоритет свои потребности и желания, говоря «нет», отказывая в неуместной или не желаемой просьбе, мы не обижаем родителей, мы выстраиваем здоровые границы.

  •  Быть независимым от родительского одобрения, поддержки или критики.

Проявляя самостоятельность в принятии решений, осуществлении намеченных целей, вы взращиваете в себе привычку доверять себе и опираться на себя.

  • Идентификация с родителем. Если родитель не ок, то и я не ок.

Сепарация предполагает создание собственной идентичности. Дайте себе возможность быть собой, без деструктивного влияния образа вашего родителя на вас. Начните разбираться в том, что нравится или не нравится именно вам, приносит удовольствие, дает ресурс к движению к своим целям.

  •  Станьте родителем самому себе. Если у вас был дефицит в любви и понимании, сейчас, во взрослом возрасте вы можете восполнить его сами.

Для поддержки в прохождении этих шагов можно обратиться к психологу. Запись по телефону: 89179274647 (whatsapp, telegram)



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме