Спросить психолога
Сугатова Ольга Автор: Сугатова Ольга
22 октября 2019 г.
32нет комментариев
Психология отношений

Стили материнства. Слабая мать.

слабая мама
Стили материнства. Слабая мать.
Личностное послание такой женщины может звучать, например так – я не справляюсь с трудностями своей жизни.

С вами семейный психолог, Ольга Сугатова.

Продолжаем тему про стили материнства. И тема сегодняшней встречи : «Слабая мать».
Слабая мать. Личностное послание такой женщины может звучать, например так – я не справляюсь с трудностями своей жизни.

Роль жертвы — это прежде всего психологочиское состояние матери. Которая не могла принять определённые обстоятельства, факты своей жизни. Которые уже с ней случились. И возможно, что для решения этих обстоятельств, ей необходимо было проявить качества, которые по разным причинам были не сформированы в ней.

Например: смелость, требовательность, решительность, способность отстоять и защитить свои потребности или потребности своего ребёнка. По сути, это готовность признать свою ценность. Ценность своей жизни. И соответственно, тогда взять на себя ответственность за свою жизнь. И ответственность за то, как с ней обходиться.

Такая женщина,чаще при встрече с трудностями или неприятными ситуациями падает духом. Т.е. как то сильно печалится, замыкается в себе, не находит долго решения сложившейся ситуации. И не способна принять помощь от окружения близких людей.

Тогда ребёнок в это время видит, что мама его не видит, не слышит. В общем не замечает его присутствия рядом с собой. Психологически она ушла из его жизни. А для ребёнка это значит, что он маме не нужен.

Что не очень хорошо в этой ситуации, у ребёнка появляется чувство вины. Что возможно это он стал причиной эмоционального отстранения от него. И часто ребёнок повторяет стратегия мамы, т.е. замыкается я в себе. Тренируется в роли жертвы.

Позитивная сторона ситуации. Порой именно слабая мать способствует тому, что ребёнок не находя у неё опоры, начинает формировать свою. Тогда ребёнок укрепляется психологически, что приводит к более быстрому взрослению. Т.к. ему приходится решать свои задачи и потребности часто самостоятельно. И тогда он начинает заботиться о своей матери.

Моё пожелание женщинам, которые находят в такой ситуации что то похожее про себя. Прежде всего увидеть свою роль, свою стратегию. И потихонечку взрослеть. Зная уже свои психологические особенности (крайней печали ),учиться самой поддерживать себя в сложной ситуации. И получать поддержку от своих близких.

Начните отношения со своим ребёнком строить из позиции взрослой матери. Тогда каждый встанет на своё место. Это привнесёт определённую ясность и доверие в ваши отношения с ребёнком.

Верно сказано, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И тогда возможно вашему ребёнку не надо будет тратить всю свою жизнь на ваше спасение.

Желаю всем нам иметь желание и силы вовремя вспомнить о том, что особенно дорого и мило сердцу нашему.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора