<<< Все статьи психологов
Сизова Анна Автор: Сизова Анна
15 октября 2021 г.
600

«Ты + Я + РАССТОЯНИЕ =? Непростое уравнение отношений на расстоянии»

пара
«Ты + Я + РАССТОЯНИЕ =? Непростое уравнение отношений на расстоянии»
Важно увидеть, почувствовать живого человека понять, где его особенности и почувствовать готов ли я с ними жить, быть, мириться

Отношения в 21 веке получили новые формы, виды, новые возможности. Не будем вдаваться в полемику хорошо/плохо, так есть, и общение в чатах Тиндера, баду и других социальных сетей – объективная действительность. И в больших городах, и в уютных провинциях люди знакомятся, общаются и что происходит дальше? Вот об этом хочу сегодня поговорить. Сразу хочу обратить внимание: это моя точка зрения, у Вас может быть другая, это нормально.

А дальше, как в старой песне поется: «люди влюбляются, женятся…». Действительно в процессе общения, поэтапно появляются разные чувства, и интерес может сильно вырасти к человеку. Наступает любовь?

А вот тут меня сейчас закидают тухлыми помидорками, ибо я так не считаю. Поясню: любовь тут не появится, влюбленность, возможно, но не любовь. Я не смею отрицать, что чувства есть, их наличие – прекрасно само по себе, ведь это так приятно! История с отношениями на расстоянии распространена сильно, мне тоже она знакома. Так что о чувствах, накрывающих от приходящей смс-ки, знаю не понаслышке. Так, в чем тогда дело, почему баба-Яга против?

А вот в чем дело: в интернете мы меняемся, как будто надеваем маску (автарку), наш стиль общения меняется, стеснение проходит, общение может быть легче в 1000 раз. Это круто, это затягивает! Однако, как и отфэйстюниная аватарка отличается от реального человека, так и наш стиль общения в интернете зачастую не совпадает с реальностью, а самое важное наша личность становится совершенно иной.

Мы подстраиваемся, используем маски, да в реальной жизни тоже их применяем, и все же в сети мы чаще предстаем в ином «облике», потому что так проще, потому что включаются и бессознательные процессы. Мы подстраиваемся там, где в реальной жизни могли бы озвучить совсем иную картинку, так легче. Мы более спокойные, расслабленные, мы в безопасности по ту сторону экрана. А что с другой стороны, кто с другой стороны?

И тут же мы сталкиваемся не с реальным человеком по ту сторону экрана, а со своей фантазией на реального человека.

Мы переносим на него лучшее, ждем принца, и видим его в избранном человеке. Увы, реальность такова: принцы уже заняты) да и они не идеальны. (И о боги, зачем принц?)

Важно увидеть, почувствовать живого человека понять, где его особенности и почувствовать готов ли я с ними жить, быть, мириться.

И вот она проблема, здравствуйте! Через интернет это недоступно. Контакт личный, с глазу на глаз — важный момент в отношениях. Здесь мы раскрываемся, слетают маски, здесь нам не так комфортно, здесь может быть страшно (примет ли другой, мой мир и меня, или нет), здесь можно быть уязвимым, ведь тет-а-тет в котором мы раскрываемся. Здесь важно все: речь, эмоция, подача, интонация, телодвижения и мое и партнера, наша искренность в попытке узнать друг друга. И тогда происходит чудо: мы раскрываемся вместе! Другому тоже может быть страшно, но то ощущение, когда вы оба идете навстречу друг другу постепенно открывая «двери» в свой мир – потрясающее чувство принятия, которое становится фундаментом в отношениях, оно приносит невероятную теплоту и счастье. Это то, чего лишено общение в интернете.

Но что ж теперь вообще не знакомится в сети что ли? Ой, нет! Я за общение и виртуальное в том числе (сама там зависала).  Нет, конечно, общаться, узнавать друг друга.

Я хочу попросить помнить о себе, своем комфорте в этом общении и о своих целях.

Ведь если цель – долгосрочные отношения с партером, то подходит ли вам имеющееся онлайн общение? Что тогда для Вас отношения? Каких отношений хотите Вы?

И если здесь Вы спокойно ответили, что это формат ваш, хорошо. Это Ваш выбор, это важно. Но если появились другие эмоции, если есть дискомфорт, то почему эти отношения? (здесь может появиться много эмоций. Это хорошо, разрешите им быть. Важно услышать себя в моменте, это может стать хорошим поводом для дальнейшей рефлексии).

Ну так что же, отношения на расстоянии в онлайн формате про что для вас?

Для меня (а ваше мнение может отличаться) это условно про «удобство», «безопасность», возможно долго прятаться за красивой маской, это я бы назвала приятной иллюзией, причины по которым она может быть притягательна разные.

Однако, если часть про расстояние – временная переменная в отношениях пары, то все вопросы снимаются. Ведь это значит, что контакт Настоящий, Доверительный может сформироваться. Все же уточню, «временный» – когда четко оговорены сроки такого этапа: вахта, командировка, и др. Когда у пары есть план как это временное обстоятельство устранить и как быть дальше.

И вот если плана нет, обстоятельство не носит временный характер, нет сроков – постоянный фактор, то тут два пути: 1. когда обоих партнеров это устраивает – то это их норма; и 2. когда кого-то одного это беспокоит, то с вопросом нужно что-то решать. Не честно привязывать к себе человека, для которого есть трудность в выбранном формате общения.

Если отношения важны обоим, то партнеры находят компромиссы (поездки друг к другу, установление итогового срока переезда/любой др. вариант)

Нюанс важный для меня: отношения на расстоянии как временный фактор возможны если партнеры знают друг друга лично! Не онлайн, реальная жизнь, и тоже «на расстоянии» как временный фактор.

На мой взгляд важно, встречаться, общаться в реальности. Можно потратить много времени на общение с человеком, которого возможно и не существует, воздушные замки разбиваются больно.

В реальном общении становится понятнее интересно ли, нравится ли, есть ли желание продолжать. Как и в песне «люди встречаются, люди влюбляются, женятся». Не фанатка сего творения, но как же чертовски прав автор)

Надеюсь, мнение левого психолога не обидело своего читателя, наверняка вы что-то почувствовали в процессе чтения, с чем-то согласились, с чем-то нет, это нормально. Спасибо за ваше внимание! Тема сложная, тема важная. А значит есть повод задуматься.  Жизнь одна, было бы здорово провести ее так как вам хочется, а значит время брать ответственность за свою судьбу в свои руки! Удачи!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн