<<< Все статьи психологов
Еныгин Дмитрий Автор: Еныгин Дмитрий
30 ноября 2021 г.
1200

Жертва!

жертва в отношениях
Жертва!
Знали ли Вы, что помимо треугольника, в котором она находится, внутри жертвы есть ещё так называемый квадрант жертвенного поведения

Логичным после сценариев будет описать пресловутый треугольник Жертва-Спасатель-Агрессор, но его уже все так много описывали со всех сторон, что я решил пойти немного в другую сторону и поговорить о жертве отдельно.

Знали ли Вы, что помимо треугольника, в котором она находится, внутри жертвы есть ещё так называемый квадрант жертвенного поведения? То есть внутри себя жертва может ходить ещё по четырём видам поведения.

Что это за виды?

  1. Пассивность или ничегонеделанье. Самый простой пример, мне жарко, но окно я не открою. Мне плохо в жизни, но я ничего не меняю.
  2. Сверхадаптация. Здесь нет желания быть открытым к жизни и находить ответы на свои вопросы. Такие люди часто отвечают вопросом на вопрос. Например, в кафе один другого спрашивает, что ты будешь, а второй отвечает вопросом «А ты что будешь?».
  3. Возбуждение. Когда в первых двух участках этого квадранта жертва не реализовала своё намерение, у неё внутри поднимается тревога. Это легко заметить — человек начинает нервно курить, стучать пальцами по столу и т.д.
  4. Беспомощность. Когда ничего не удалось сделать в первых трёх, здесь жертва впадает в состояние «ничто не сможет мне помочь». Часто тут используют психосоматику как оправдание, например, «Я же болел, я не мог убраться в доме».

Как-то так. Выйти из этого можно, понимая, чего Вы хотите на самом деле и принять, что этим способом Вы этого не добьётесь, попечалиться и продолжить жить дальше. Легко сказать еще легко с этим разобраться на индивидуальной расстановке 5 декабря, для записи — стучитесь в личку.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме