<<< Все статьи психологов
Светлана Жежель Автор: Светлана Жежель
30 ноября 2022 г.
870

Зрелая сексуальная любовь и сексуальные расстройства

Зрелая сексуальная любовь и сексуальные расстройства
Зрелая сексуальная любовь и сексуальные расстройства
Главные функции в жизни человека, - это получение удовлетворения и удовольствия

Главные функции в жизни человека, — это получение удовлетворения и удовольствия. Возможность и способ реализовывать свои потребности в любой сфере жизни зависит, в большей степени, от опыта человека.

Каковы же обстоятельства, способствующие развитию зрелой сексуальной любви, какая она — зрелая любовь. Приходит в голову — взрослая, сознательная, но чем же она тогда отличается от проявления сексуального расстройства у взрослого осознанного человека. Где та грань, когда творчество в сексе превращается в сексуальное расстройство. Попробую ответить на этот вопрос.

Отто Кернберг выделяет несколько характеристик эротического желания. Такие как, стремление к близости с другим человеком, удовлетворение от сексуального возбуждения полового партнера, чувство преодоления запретов, желание заигрывать, чувство отдаления и приближения, идеализация тела другого, демонстрация своей сексуальности. Одинаково важны для сексуального возбуждения как влечение (либидо), — стремление к близости, также агрессия , — стремление к разрушению. Таким образом, вуайеризм, эксгибиционизм, некий мазохизм и садизм являются неотъемлемой частью эротического возбуждения.

Следует отличать их проявления как части зрелой сексуальной любви и как чрезмерного навязчивого поведения, являющегося отклонением от нормы.

Например, переживание женской сексуальности как одновременно эксгибиционистской и недоступной, иначе говоря, дразнящей, является мощнейшим стимулом эротического желания у гетеросексуальных мужчин. А мужик , распахивающий плащ в клипе группы «Ленинград», вызывает  отвращение.

Исследуя эту тему, невозможно обойти стороной преэдипальный, эдипальный и подростковый период развития. Раннее сексуальное поведение 2-3 года характеризуется слиянием с другим любимым существом и агрессивным желанием проникнуть в тело другого , сосать, кусать, стремление завладеть телом другого либо физически либо визуально ( вуйаризм, эксгибиционизм). Причинять и испытывать переносимую боль. Стремление к слиянию в любви и в ненависти. Важно чередование удовлетворения и фрустрации, как средство повышения сексуального возбуждения. В отношениях ребенка и матери это проявляется, когда мать находится рядом или уходит заниматься своей жизнью, от этого чередования присутствия — отсутствия матери ребенок находится в напряжении не только в динамике привязанности, но и в динамике эротизма.

В эдипальный период 4-6 лет мальчики и девочки начинают испытывать очень острый интерес к сексуальности пары. Появляется ревность к родительской паре. Ревность характеризуется обнаружением, что человек, которого ты любишь, любит не тебя, а кого -то третьего.

Реальные отношения любви осложняются за счет фантазии и страхов эдипального исключения, исключенный третий — главный страх детства.

Если слишком большая фрустрация ребенка , то возникает обида на родителей, чувство исключенного и неизбранного — отсюда стремление повторить ситуацию , женщина мечтает о двух любовниках, чтобы она смогла выбирать между ними, а не страдать, что не выбрали ее. Мужчина, который слишком переживал конкуренцию с отцом за внимание матери, во взрослой жизни может стремиться к отношениям с несколькими женщинами, чтобы они конкурировали за него.

Это такая месть за то, что чувствовал ребенок в детстве.

Желание вторгнуться в отношения любящей пары — отражает стремление ребенка вмешаться в половой акт родительской пары, который он наблюдает , отсюда возникает возбуждение, связанное с возможностью наблюдения пары, которая находится в состоянии сексуального соития, стремление каким — то образом вмешаться, может быть нарушить и принять участие в секретной , тайной сексуальной жизни других или может принимать форму стремления подсматривать, следить за любимым человеком, когда он обнажен или раздевается — основа вуайеризма ( если это становится навязчивым состоянием, вытесняет другие формы половой жизни, то он признается заболеванием). За этим стоит стремление разрушить все барьеры тайны и стыдливости. Зеркально дополняющая фантазия — желание самому стать объектом наблюдения со стороны исключенного третьего.

В итоге все это складывается в полный набор полиморфных инфантильных фантазий садистского, вуайеристского, эксгибиционистского, фетишистского характера.

В подростковом возрасте происходит вторичное возрождение инфантильных, полиморфных фантазий всех родов и видов. Этот период сексуального волнения и путаницы обычно заканчивается реальным сексуальным опытом взаимодействия с партнером другого или своего пола. Чтобы испытывать оргазм и все, что было подавлено в период эдипального развития.

В патологических ситуациях — в нетрадиционных культурах, где допускается вступление в половые отношения девочек 10-12 лет , в том возрасте, когда у них нет способности интегрировать их эмоциональные переживания, возникает другой механизм — близость на основе стремления к зависимости и привязанности, складывается впечатление , что они обязаны предоставлять сексуальные услуги в обмен на отношения зависимости от своего партнера, это рецепт мазохистического взаимодействия.

В отношении сексуальной ориентации важную роль играет отношения с матерью и между родителями. Если девочка находится в очень хороших отношениях с матерью, идентифицируется с ней, в то же время понимает, что мать ее очень осторожно, но отводит от возможности интимного взаимодействия между ними, таким же образом девочка идентифицируется с матерью и в отношении отца — формируется ее гетеросексуальность.

Если мать поддерживает эротическое напряжение во взаимоотношениях со своим сыном, восхищается мужественностью, таким образом поддерживает гетеросексуальную ориентацию.

Если у матери серьезные проблемы с мужчинами, если она отвергает сексуальность гениталий мальчика, если ей невыносимо желание сына зависеть от нее, то ожидания , стремления и свою потребность в зависимости и эротических чувствах мальчик перенесет на отца, что является основой гомосексуальной ориентации.

Если в отношениях матери с дочерью избыток враждебности , то в психике девочки расщепление на враждебный и идеализированный объект , она не может идентифицироваться с враждебной матерью и переносит эти чувства на отца, сохраняя идеальный образ матери. Возникает женский образ , который отличается от реального — основа женской гомосексуальной ориентации.

Таким образом, человеческая сексуальность начинается с возникновения способности к сексуальному возбуждению на уровне аффекта, которая сначала вызывается биологическими факторами и обогащается эротизацией и возникает из отношений с матерью ребенка. Главная роль — привязанность и сексуальное возбуждение, сначала разлитая форма, потом фокусируется на определенном человеке, на матери, потом на другом человеке и возникает эротическое напряжение.

В зависимости от жизненных обстоятельств, человек находит подходящий для него способ разрешения сексуального напряжения. Творчески приспосабливается.

В устойчивой влюбленной паре идеализация теряет черты наивности, тем не менее продолжает оставаться важным компонентом отношений имеющих всеобъемлющий характер. На этом уровне любовные отношения воспринимаются как свободная возможность вступать в сексуальные отношения и формировать привязанность, использовать все возможности генитального сексуального возбуждения и удовлетворения, но включать в него все элементы прежних полиморфных сексуальных фантазий всех видов, все это интегрируется вместе и включается в практику любовных отношений в качестве эротической прелюдии, по обоюдному согласию. В этом случае инфантильные фантазии становятся частью зрелой сексуальной любви.

Вуайеризм, эксгибиционизм, некий мазохизм и садизм являются неотъемлемой частью эротического возбуждения. Следует отличать их проявления как части зрелой сексуальной любви и как чрезмерного навязчивого поведения, являющегося отклонением от нормы.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме