<<< Все статьи психологов
Виолетта Альбертовна Автор: Виолетта Альбертовна
29 ноября 2022 г.
1320

Синдром Хатико

Синдром Хатико
Люди, которые готовы прощать, долго терпеть, верить и ждать

Люди, которые готовы прощать, долго терпеть, верить и ждать.

Синдром Хатико получил свое название благодаря всем знакомому фильму и характеризуется всего одним словом – ЖДАТЬ. Пытаясь склеить разбитый о стену кувшин любви, люди готовы на любые жертвы. Они становятся всепрощающими, аморфными людьми, которые ищут оправдания своим поступкам (дом, дети, семья).

Чаще всего с данным синдромом сталкиваются женщины, в силу своего мягкого характера и высокой чувствительности. С таким видом зависимости живет огромное количество людей, это некая патология сильной «любви» берущая истоки в раннем детстве.

Сформированный тип привязанностей в этот период оказывает влияние на всю жизнь. Человек с детства несет в себе внутриличностный конфликт. Конфликт с «хорошей» и «плохой» мамой. «Хорошая мама», когда человек идеализирует партнера, «плохая мама» в период обесценивания.
Люди, с таким синдромом думают, что их партнер это «любовь всей жизни». Потерять объект своей любви равносильно смерти. Переживание в действительности сопоставимо с переживаниями смерти партнера.

Что же делать? Сидеть и ждать, что еще чуть-чуть и все наладится или бежать со всех ног и прожить боль потери. На мой взгляд, правильного ответа нет, все индивидуально, ясно лишь одно, с этим надо работать и приложить немало усилий.

Синдром Хатико – это не поверхностная зависимость, когда тебе два дня одиноко, а на третий забылось. Это действительно психическое расстройство, от которого можно избавиться благодаря психотерапевту. В процессе работы с травмой, в идеале, происходит выход на отношения с мамой.

В такой момент следует отнестись к себе как к ребенку, который проживает горе и позволить выйти наружу всем эмоциям связанные с мамой. Важно помнить, синдром не проходит бесследно сам по себе. Если в одних отношениях Вы вышли «сухими из воды», в следующих эта привязанность повторится и с особой тяжестью.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме