<<< Все статьи психологов
Виолетта Альбертовна Автор: Виолетта Альбертовна
29 ноября 2022 г.
870

Эмоциональная зависимость

эмоциональная зависимость
Эмоциональная зависимость
«Эмоциональная зависимость» не всем известный термин, но всем знакомое чувство

«Эмоциональная зависимость» не всем известный термин, но всем знакомое чувство.

🔻 🔻Зависимости, не исключая эмоциональную, бывают различной тяжести и глубины. Осмелимся выделить четыре основных и наиболее частых видов эмоциональной зависимости, которые отражают в полной мере серьезность данных ситуаций. Насколько глубоко и как быстро, произойдет погружение в омут, зависит от многих факторов. Не обязательно прохождение всех стадий нижеперечисленных.

Итак:

  • Зависимость как ресурс. Объект влюбленности окрыляет, вдохновляет, наполняет жизнь смыслом. В этот момент мир становится лучше и добрее, сам влюбленный старается придавать всему яркие оттенки. Уже на этом этапе можно сказать, что эмоциональная зависимость начала давать свои плоды. При утрате объекта зависимости, яркие мир, становится серым, эйфории уже нет. Конечно же, это происходит не в одно мгновенье, а постепенно.
  • Глубокая зависимость. Объект вожделения выступает как допинг, без которого и шаг невозможно сделать. Полное отсутствие не просто вдохновения, нет смысла и мотивации. В таком положении хочется отдать все самое ценное, лишь бы вернуть минуты проведенные вместе. Человеком овладевает страх одиночества и ненужности, боится больше не урвать шанса испытать чувства влюбленности. Обычно идеализирует отношения. Разочарований на данном этапе нет.
  • Больная зависимость. От этой зависимости нет ни удовлетворения, ни счастья. Объект зависимость не доставляет прежних эмоций. Суть в том, что человек не знает, как жить теперь без него. Не находится новых смыслов, интересов и мотиваций. Здесь уже наступает разочарование, но надежда о возвращении прошлого еще присутствует. Люди убеждены, что проблема в них и пытаются всячески поменять себя. Они колеблются между налаживанием отношений и полного освобождения от эмоциональной зависимости.
  • Паталогическая зависимость. Пожалуй, самая сложная стадия. Объекты зависимости вызывают самые негативные чувства. Происходит искажение идентичности, самооценки, в некоторых ситуациях и в целом личности. Жизнь таких людей управляется объектом зависимости. Несмотря на весь негатив, они хотят владеть своей зависимостью. Хотят вернуть человека, чтобы доказать ему что-то, а также влюбить и бросить, тем самым отомстить и причинить боль. Уровень садизма наивысший, некоторые даже способны на крайние меры. Таких людей практически невозможно переубедить, но можно, пытаясь замотивировать правильным образом и вытащить из трясин отчаяния.
Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора