<<< Все статьи психологов
Зеленая Оксана Автор: Зеленая Оксана
13 августа 2023 г.
2690

Немного о психосоматике

Немного о психосоматике
Поскольку тема модная, и много удивительного можно встретить в сети и не только в отношении неё

Напишу немного о психосоматике. Поскольку тема модная, и много удивительного можно встретить в сети и не только в отношении неё. Хотя ведь и плацебо работает. Человек поистине уникальное и непостижимое пока существо☺️

Должна в первую очередь сказать банальное и почти всеми нелюбимое? Ключевое здесь — всё ооочень индивидуально. Несмотря на некоторые общие особенности. Симптом каждого конкретного человека, раскрываясь как мандала, рассказывает только присущую этому человеку историю. Как нет двух одинаковых людей, двух одинаковых историй, так и не существует двух одинаково прорисовывающихся в процессе работы «мандал».

Другое, более сложное, дело заключается в том, что существуют также ряд симптомов, которые вообще ничего не рассказывают. В них нет никакого символического смысла, как ни бейся. Единственное о чем подобные симптомы говорят — что психический аппарат человека не справился с избытком нагрузки. В таком случае, задействуется либо поведение (в морду вместо слов), либо ломается тело. Симптом выбирается по принципу самого слабого звена, что может быть обусловлено, к примеру, неважной экологией в регионе проживания и подобным.

Что делается в терапии в подобных случаях? Наращивается «психическая мощь». Психика, условно говоря, имеет некоторый объем. Когда он становится недостаточным для переживаний, её «прорывает».

Варианты развития событий могут быть разными: сумасшествие, неполадки в поведении, как уже писала, поломки тела. Человек обычно инстинктивно пытается «позаимствовать» чужую психику, делясь переживаниями, сгружая их на ближнего. Если психика ближнего позволяет такой заём — всё в порядке. Если она тоже мала, проблемы могут возникнуть уже у него.

Поэтому, повторюсь, в психотерапии, условно, увеличивается объем и мощность психического аппарата, пока в заём берётся психика терапевта.

Именно поэтому, в том числе, она (психика терапевта) должна быть в должном состоянии, иначе есть риск, что сам терапевт начнёт выгружать своё содержимое на пациента.

Частый вопрос: можно ли избавиться от симптома за один сеанс?

Ответ: если симптом имел символический смысл (боль в руках каждый раз при необходимости работы по дому), то да, вполне возможно раскрыть этот смысл и проработать за одну встречу.

Если же смысла нет, то ни о какой краткосрочности не может быть речи. Поскольку увеличить возможности психики — это, по сути, переформатировать человека, что есть гигантская, но и богатая на дивиденды работа.

В таких случаях, в зависимости от тяжести симптома, часто совсем не лишне сопровождение грамотного врача, поскольку орган/система страдает-то по-настоящему.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора