<<< Все статьи психологов
Демьянец Наталья Автор: Демьянец Наталья
14 сентября 2022 г.
720

Повышенная тревожность, это психосоматика?

Повышенная тревожность, это психосоматика?
Практически у любого телесного недуга есть психологическая причина

Психосоматика (от др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело), психосоматическая медицина — направление в медицинской психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение, течение, исход соматических заболеваний. Связь психики и тела. Связь мыслей, эмоций, чувств, ощущений  человека и его тела. Практически у любого телесного недуга есть психологическая причина.

Давайте посмотрим механизм течения таких процессов поэтапно:

  1. У человека происходит какое-то событие, на которое он реагирует своими мыслями.
  2. Затем возникают эмоции и чувства.
  3. Позже появляются ощущения в теле.
  4. Далее в какой-то ткани физического тела происходят изменения, которые позже озвучены в виде диагноза.

Давайте разбираться, ведь не каждое событие и не все эмоции приводят к диагнозу.

Итак, событие для человека было неожиданным и драматичным – очень важным для конкретного человека. Прожил он его изолированно – ни с кем не обсудил, или обсудил, но его не услышали. Появились какие-то мысли, эмоции. Здесь, на данном этапе человеку необходимо закончить эту мысль в голове, сделать какое-то действие, принять решение. Обсудить эту ситуацию с кем-то – с близкими, друзьями, с психологом. Если на этом этапе человек завершил эту мысль в своей голове, принял решение, предпринял действие — тогда ситуация завершится. Не будет выхода на уровень чувств, эмоций, ощущений и тела человека.

Если, ситуация остается незавершенной, тогда появляются чувства, эмоции, которые могут усиливаться. Например, та самая повышенная тревожность. Здесь возможно есть ощущения, но нет телесного недуга. В любом случае тело как-то реагирует на такие эмоции. Напряжение или расслабление? Скорей всего напряжение. На сессии мы можем взять за основу эти ощущения в теле и найти событие, которое явилось отправной точкой. Поработаем с причинами, которые привели к этому событию. Тогда человек находит новые способы реагирования, научается проживать такие ситуации по- другому, меняет восприятие, делает выводы.

Новые осознания, приятные эмоции и чувства, легкие ощущения в теле, расслабление  – вот результат работы.

Если человек не поработал и на этом этапе со своими эмоциями, чувствами, ощущениями, и ситуация сохраняется или нарастает, то причина выходит на уровень тела. Возможно в каких-то тканях организма произойдут изменения. Какой-то орган начнет «решать» тот самый нерешенный вопрос…

На любом этапе человек может начать решать свои психологические вопросы. Находить причины, менять способы реагирования, делать выводы из произошедших событий. Эволюция в сознании меняет человека. Изменения происходят на всех уровнях, в том числе и телесном.

Друзья, приглашаю вас ко мне на консультации! Вместе будем находить причины, менять способы реагирования, освобождаться от бессознательных программ, находить исцеление.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен