<<< Все статьи психологов
Демьянец Наталья Автор: Демьянец Наталья
9 сентября 2022 г.
940

Психосоматика эндометриоза. Случай из практики

Психосоматика эндометриоза. Случай из практики
Но уже сделано такое мыслительное заключение, есть чувствование себя какой-то не такой – ситуация запустилась

Ко мне обращаются женщины с эндометриозом. Эндометрий  — это внутренняя слизистая оболочка тела матки, основная функция которой  — создание оптимальных  условий  для имплантации  бластоцисты в матке. Проще говоря эндометрий создает условия для яйцеклетки, чтобы она закрепилась и удерживалась в полости матки.

Девочка 4-х лет ждет папу с работы. Он вернулся усталый, отодвинул ее рукой, не обнял и не поцеловал. Она сделала  субьективное мыслительное заключение, что она какая-то не такая и папа её не любит. Она так почувствовала! Объективно — с ней все в порядке, всё так, папа как любил, так и любит! Позже, когда он отдохнет, он с радостью обнимет ее и поцелует.

Но уже сделано такое мыслительное заключение, есть чувствование себя какой-то не такой – ситуация запустилась. Она взрослеет, встречается с молодыми людьми, бессознательно им  транслирует  что она какая-то не такая. И каждый роман заканчивается тем, что молодые люди от нее уходят. Но мы помним, в чем заключается биологический конфликт – я хочу получить, но не могу. Она хочет получить вот это чувствование, что с ней все в порядке и ее любят, но не получает. И эта ситуация повторяется вновь и вновь. Она хочет как-то удержать мужчину, но они не удерживаются. Эта ситуация сопровождается сильными эмоциями.

Тогда тело начинает помогать «решать» это вопрос. Слизистая эндометрия начинает разрастаться, чтобы увеличить площадь поверхности, где можно закрепить и удержать. Мы помним основную функцию эндометрия. Только здесь в метафоре удерживаются… мужчины. Но они не удерживаются, и тогда эндометрий разрастается еще больше. Здесь уже врачами назначается гормональная терапия, но это не помогает удерживать мужчину. Конфликт не завершается.

В терапии мы возвращаемся в те 4 года, где было принято решение, что я какая-то не такая, и отменяем его. Там девушка понимает, что все было не так, что с ней все в порядке, всё так! Ее любят такой какая она есть. Завершается программа, и матке больше не надо помогать «решать» этот вопрос. Постепенно наступает исцеление. История опубликована с согласия клиентки.

Отдельно надо сказать про способ реагирования этой девочки. Разве все дети, когда папа устал и не поцеловал, реагируют вот так? Где она этому научилась? Вспомним фазу программирования. Период начинается  примерно за год до зачатия, включает зачатие, период беременности, роды и первый год жизни.

В период фазы программирования действует закон, который открыл французский врач Марк Фреше: « В течении фазы программирования все нерешенные эмоциональные конфликты между родителями (как относящиеся к ребенку, так и не имеющие прямого к нему отношения), мозгом ребенка записываются как его собственные конфликты и становятся его биологическими программами». (Справочник клинического психолога, ред. Олег Матвеев.) Я бы здесь добавила, что вообще эмоциональные конфликты родителей, даже не относящиеся друг к другу, записывается сознанием ребенка.

Тогда мы идем в регресс и находим там ситуацию, когда мама так реагировала на похожую ситуацию, а ребенок,  находясь в фазе программирования, записал этот способ поведения. Точка отсчета, запуск ситуации может быть гораздо раньше, чем наша текущая жизнь. В каждом случае надо смотреть индивидуально.

Друзья, приглашаю вас ко мне на консультации! Вместе будем находить причины, менять способы реагирования, освобождаться от бессознательных программ, находить исцеление.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Еще статьи по теме