<<< Все статьи психологов
Ершова Светлана Автор: Ершова Светлана
1 февраля 2022 г.
1030

Откуда я?

откуда я
Откуда я?
Только когда мы выявляем эти скрытые семейные паттерны, даем им имена и противостоим им, они теряют свою силу.

Почему важно исследовать свои корни?

Откуда я? Кто я? Куда я иду? Эксперты говорят, что это три самых важных вопроса в жизни человека. У многих из нас есть проблема, по крайней мере, с одним из этих трех вопросов. Вот почему наша жизнь иногда может казаться бессмысленной. Именно поэтому им придается особое значение в психотерапии.

Психотерапевтический процесс обычно начинается с исследования развития. Это означает, что мы должны вернуться в прошлое, еще до того, как человек родился. Важно, в какой семье мы выросли, мы это знаем. Однако важно и то, в какой семье выросли наши родители и их родители. Трансгенерационная передача травмы давно известна, и этот феномен описан в научной литературе. Но и многие другие паттерны передаются из поколения в поколение, поэтому важно их исследовать.

Ответ на вопрос, откуда я? то есть, где мои корни? очень важен. В основном нам повезло знать, кто наши предки, по крайней мере в 3-х поколениях. Кроме того, мы более или менее связаны с ними, особенно с родительскими семьями.

В отличие, например, от людей в США, которые являются потомками разных национальностей с разных континентов, и зачастую не состоят в родстве с первичными семьями, в силу постоянной миграции. Есть гипотеза, что в США так много жестоких преступлений, поскольку люди не связаны со своими корнями, у них нет четкого чувства идентичности, они не знают, откуда они пришли. В последние годы в США очень популярны ДНК-тесты, раскрывающие людям, откуда произошли их предки.

Составление генеалогического древа — не просто развлечение

Один из способов исследовать свое происхождение — составить генеалогическое древо или так называемую генограмму. Правила просты, вы можете узнать их в Интернете. Графическое изображение генеалогического древа может с первого взгляда выявить многие вещи, которые наследовались из поколения в поколение в вашей семье. Например, отсутствие мужей у нескольких поколений женщин, преждевременные смерти, насилие, бесплодие, алкоголизм, склонность к преступлениям или некоторым заболеваниям и т. д.

Более детальное исследование откроет еще много деталей, которые вы сможете связать со своей судьбой и получить важное понимание того, как семейная история проявляется в вашей жизни. Мало кто из нас может самостоятельно выявить эти причинно-следственные связи. Однако в истории рода выявляются многие стереотипы и представления о жизни, которые мы бессознательно унаследовали от наших предков через наших родителей.

Представления о жизни и убеждения могут быть разными, часто деструктивными: иметь деньги стыдно, успех недопустим, мужчины опасны, женщины — шлюхи, дети — неблагодарны, другие ценнее меня, от судьбы не уйдешь и так далее.

Когда мы разрываем порочный круг, мы делаем добро нашим потомкам

Только когда мы выявляем эти скрытые семейные паттерны, даем им имена и противостоим им, они теряют свою силу. Наконец-то мы можем с ними разобраться. Мы можем покончить с ними при поддержке терапевта и освободить будущие поколения от бремени прошлого. Многие клиенты даже приходят в психотерапию, потому что не хотят оставлять своим детям «наследство», которое, как они видят, им не подходит. Иногда у них есть лишь смутное представление, о чем идет речь, но при тщательном исследовании мы успешно можем добраться до истины.

Работа легка, когда мы знаем, с чем имеем дело,  когда паттерн или сценарий становится узнаваемым. Клиентам иногда непонятно, как они сами раньше этого не замечали? Просто не могли. Паттерны невидимы и иногда присутствуют в семьях десятилетиями. О них не говорят, не объясняют и не понимают, многое скрывается.

Когда вы ответили на вопрос о своих корнях, вы сможете задать следующий важный жизненный вопрос «кто я?» и ответить на него более полно и объемно. Когда мы понимаем прошлое, мы можем посвятить себя настоящему и задуматься о будущем.

Так что не пропустите исследование развития. Вы обнаружите множество скрытых секретов, которые откроют для вас удивительные тайны. Психотерапия, помимо того, что полезна, еще и очень увлекательна!

Ершова Светлана Автор: Ершова СветланаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.