<<< Все статьи психологов
Михеев Олег Автор: Михеев Олег
2 июля 2024 г.
380

Первые результаты терапевтической группы для родственников военнослужащих

Первые результаты терапевтической группы для родственников военнослужащих
Помогаю психологам привлекать клиентов и организовать свою стабильную практику

Я — Олег Михеев, психолог специалист по системной ПсиПрактике. Помогаю психологам привлекать клиентов и организовать свою стабильную практику.

Сегодня продолжу свой цикл про терапевтическую группу для жен и матерей участников СВО — благотворительный проект комитета помощи семьям воинов отечества (КСВО).

Сегодня была третья встреча и уже можно видеть некоторые результаты.

  1. Все стараются прийти. В результате получилось одиннадцать (!!!) человек. Это, конечно, многовато для терапевтической группы, и все участницы в непростой ситуации, но что делать…Очень сложно отказывать. У кого-то из них муж/сын/брат на СВО, кто-то уже похоронил…
  2. Кто-то отмечает, что стал более позитивным эмоциональный фон за счет ведение дневника эмоций. Наблюдение за собой становится осознанным, и в какой-то момент человек замечает, что позитивных эмоций нет от слова совсем. И тогда фокус внимания перемещается на поиск позитивных событий в жизни. Если найти их не получается, можно себе такое событие устроить.
  3. Кто-то говорит, что всю неделю ждет встречи, и на встрече от одного присутствия среди “своих” становится легче

Какова была динамика процесса? На первой встрече все просто рыдали, а мы, ведущие, поддерживали и выдерживали. На второй встрече говорили о том как все в жизни плохо и тяжело (об этом писал в предыдущей статье: «О чем думают и (не) говорят жены военнослужащих»). Сегодня было несколько интересных процессов:

  • бОльшую часть встречи принимали правила;
  • мы как ведущие чувствовали много агрессии, вытесняемой участницами;
  • нашли “мишень” для агрессии в лице руководителя на работе одной из участниц, который “неправильно” с ней обошелся и стали проявлять агрессию более открыто;
  • участницы уходили в разговоры о событиях, а не чувствах, говорили много и активно, перебивали друг друга и ведущих;
  • много засмеивали глубокие тяжелые чувства

Коллеги, если Вам интересны встречи, где я буду делиться опытом проведения терапевтических групп для жен и матерей участников СВО, пишите в комментариях. Наберется несколько человек и можем начинать. Это бесценная возможность получить опыт работы с самой, наверное, актуальной аудитории для психологов на будущие несколько лет.

И ищу супервизора, который готов был бы на благотворительных началах помогать нам вести группу. Если Вы знаете какие-то проекты, где поддерживают психологов, работающих в благотворительных проектах с участниками СВО и их женами, поделитесь контактами.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен