Приходилось ли вам наблюдать, как вы делаете то, чего не хотите делать? Или вы недоумевали по поводу отсутствия действий по достижению цели? Мы часто ставим перед собой цели, для достижения которых нам трудно найти мотивацию, а иногда даже саботируем собственный успех.
Давайте разберемся в психологической динамике, которая может привести к поведению, несовместимому с амбициями или целями, что часто называют самосаботажем.
Почему мы можем столкнуться с самосаботажным поведением?
Наш мозг создан для выживания
Наш разум — сложная система, и модель нашего мозга развивалась тысячелетиями, чтобы помочь нам адаптироваться и выжить. Эта адаптация к выживанию привела к тому, что стратегии поиска безопасности были изучены и реализованы в значительной степени неосознанно.
Нейробиология показала, что мы используем ментальные сокращения, чтобы оперативно обрабатывать информацию и реагировать на окружающую среду. Каждый раз, когда мы реагируем и взаимодействуем с окружающей средой, мы прибегаем к предопределенным правилам и убеждениям, усвоенным за годы опыта, чтобы принять решение о наиболее подходящей ответной реакции.
Проблема такой адаптации заключается в том, что то, что мы узнали из прошлого опыта, может стать жесткими правилами для сегодняшней жизни, даже если они уже не применимы. Чем моложе мы были, тем меньше вероятность того, что усвоенная обусловленность была справедливой и правильной оценкой ситуации из-за недостатка способностей и отсутствия возможностей.
Ограничения развития
В психологии развития замечено, что дети младше определенного возраста просто неспособны к определенной логике. Дети достигают рубежа развития каждый раз, когда их мозг развился достаточно для достижения каждой стадии.
Например, хорошо известным этапом развития является «постоянство объекта». Дети достигают этого рубежа, когда понимают, что предмет не перестает существовать только потому, что его чем-то накрыли. Эта логика требует созревания лобных долей, включающих память и способность обрабатывать информацию.
Поэтому в детстве мы можем учиться и понимать лишь настолько, насколько способны, и это совсем другой тип обучения. Оно происходит на опыте, в ощущениях и чувствах. Когда ребенка держат на руках, лелеют, успокаивают и защищают, он учится тому, как относиться к себе и к миру. Это обучение послужит основой для формирования основных убеждений, таких как: Безопасен ли мир? Можно ли доверять людям? Важны ли мои потребности?
Чем раньше происходит обучение, тем глубже ощущается убеждение — и оно просто ощущается как истина. Оспаривание таких глубоких убеждений ощущается как вопрос «жизни или смерти»: Как я могу доверять людям, если «я знаю», что они опасны?
Дело не всегда в самооценке
Ощущение «недостойности» успеха может помешать человеку стремиться к чему-то большему, чем то, чего, по его мнению, он заслуживает.
Однако самосаботажное поведение более активно и остро, чем просто чувство недостойности. Оно включает в себя невидимую силу, активно делающую противоположное тому, чего хочет человек. Две противоборствующие силы внутри психики пытаются достичь противоположного друг другу. Одна сила — сознательная (целеустремленная), а другая — бессознательная (антицелевая). Вопрос в следующем: Чего хочет эта бессознательная сила и почему?
Путь осознания
Эмоции овладевают нашим рациональным разумом, если мы чувствуем опасность — это стратегия выживания. Когда мы не обладаем необходимыми навыками, нами легко могут руководить обусловленности и инстинкты поиска безопасности. Осознание своих внутренних процессов, обусловленностей, убеждений и правил позволяет нам принимать осознанные решения, основанные на ясности мышления.
Сильные эмоции захватывают сознание, заставляя нас искать безопасность, если это возможно. Другими словами, наш разум может лгать нам, если это означает безопасность и выживание.
Процесс осознания делает бессознательное сознательным, и мы становимся более свободными в принятии обоснованных решений и совершении соответствующих действий.
Давайте рассмотрим пример с клиенткой Анной (имя изменено):
«Мне нравится моя работа. Мне нравятся мои коллеги, у меня есть опыт, и я чувствую себя уверенно в работе, которую выполняю. Я всегда мечтала о повышении. Я считаю себя способной и уже знаю, что я буду делать с дополнительными деньгами.
Однако когда я собираюсь просить о повышении, я начинаю совершать глупые ошибки. Я нервничаю, волнуюсь, раздражаюсь и чувствую себя лучше только тогда, когда сдаюсь. Я не знаю, что на меня находит, ведь я действительно хочу повышения, но не знаю, как мне этого добиться в таком состоянии».
Когда мы не осознаем свои процессы, мы чувствуем себя беспомощными и неспособными понять, что движет нежелательным поведением. С другой стороны, осознание процесса способствует развитию самосознания и чувства мастерства. Однако на пути к этому лежит река страха и тьмы, которую нам предстоит переплыть.
Процесс в данном случае можно пояснить следующим образом:
Желание получать больше денег и продвигаться по карьерной лестнице — это осознанный процесс. Анна ясно и логично понимает, что она способна и опытна, заслуживает роста, продвижения по службе и дополнительных денег, которые влекут за собой прогресс. Мы можем назвать это первичным процессом.
Совершение глупых ошибок и постоянная угроза повышения по службе — это поведение, которое Анна не может контролировать или считает очень сложным для контроля. Стремление к такому необычному и непоследовательному поведению — бессознательный процесс, поскольку Анна не знает точно, почему так происходит. Мы можем назвать это вторичным процессом.
Вторичный процесс может повелевать поведением Анны только потому, что он обеспечивает безопасность. Для Анны важно понять, от чего этот процесс ее защищает. Тот факт, что он бессознателен, не означает, что он автоматически неправильный. Кроме того, это прекрасная возможность узнать, в чем суть этого процесса, и это может стать чрезвычайно освобождающим опытом.
Существует множество способов взаимодействия со вторичным процессом, и один из них — представить в деталях, что произойдет, если Анна получит повышение. Как бы к этому отнеслись ее друзья, партнеры и коллеги? В данном случае отказ от повышения означал бы, что она останется прежней: счастливой и защищенной.
Анна обнаружила, что она не хотела расстраивать своих коллег, становясь выше их на работе — многие из которых теперь стали ее друзьями на всю жизнь. Этот страх не казался ей беспочвенным, напротив, она осознавала его как реальную возможность и реальную проблему. Только она не осознавала это, потому что была слишком сосредоточена на своем будущем и своих целях. Кроме того, та часть Анны, которая боится потерять друзей и быть нелюбимой, находится в противоречии с уверенной в себе частью Анны, которая избегает чувствовать себя уязвимой.
Для Анны быть отвергнутой и нелюбимой – это глубинный страх, который коренится во многих характеристиках ее детства. Ее родители всегда учили ее быть хорошим человеком и нравиться, и она понимала, что нравиться и быть любимой имеет решающее значение для ее выживания. Поэтому быть нелюбимой и отвергнутой потенциально может означать брошенность и смерть.
С точки зрения эволюции, для древних людей быть отвергнутым племенем означало смерть, и мы до сих пор в некоторой степени несем в себе этот инстинкт выживания. Но Анна обнаружила, что, когда она чувствует себя спокойной и слегка отстраненной от первичного процесса (целеустремленной и амбициозной личности), она может тепло и обнадеживающе относиться к своему вторичному процессу (ранимой личности, желающей быть любимой), потому что она не является ни тем, ни другим человеком, но в то же время является и тем, и другим человеком одновременно — и оба хотят одного и того же: быть здоровой, живой и иметь полноценную жизнь.
Ориентированная на решение краткосрочная терапия (ОРКТ) помогла Анне найти новые модели мышления. Анна пришла к компромиссу: искать повышения в другой компании. Правда заключалась в том, ей было бы некомфортно, если бы она превосходила своих друзей, и она не хотела рисковать своей дружбой.
Во время гипнотерапии, напрямую «пообщавшись» со своим подсознанием, Анна смогла заменить негативные мысли, реакции и поведение на более позитивные. Таким образом, вместо того, чтобы быть критическим голосом страха, ее подсознание смогло научиться быть креативным, гибким, ободряющим и поддерживающим.
Поиск новой работы позволил ей сохранить друзей и продвинуться по карьерной лестнице. На этот раз она вряд ли совершит неосознанные ошибки, потому что большая часть ее личности была ориентирована на достижение одной и той же цели, уменьшая тревогу и чувство беспомощности.
В этом процессе очень важны самосострадание и терпение. Способность принимать и признавать те части себя, которые делают нас уязвимыми, требует любви и доброты.
И я желаю вам всей любви и доброты в этом мире.