<<< Все статьи психологов
Ткачева Ольга Автор: Ткачева Ольга
11 апреля 2024 г.
740

Про важность групповой работы

Про важность групповой работы
Это мало эффективно, потому что человеку сложно увидеть новые решения, ведь его глаза замылены старыми страхами и неудачами

Всем добрый день.

Если человек день за днем живет в не решаемой тяжелой ситуации (болезнь, тяжелые отношения с близкими, зависимости, денежные долги и так далее), то без изменения своего взгляда на эту ситуацию, то есть без изменения своего мышления, выбраться из этой ситуации очень сложно.

Даже если вы дадите этому человеку волшебную палочку, и он разом уберет все проблемы, то через время, так как мышление человека осталось прежним, все вернется, возможно в еще худшем положении.

Какой здесь выход? Только менять свое мышление, менять «точку сборки» по К. Кастанеде.

Как это можно сделать? Есть три пути:

— самостоятельные занятия (чтение книг, просмотр видео)

— работа с психологом, коучем

— групповая работа.

Самостоятельная работа.

Это мало эффективно, потому что человеку сложно увидеть новые решения, ведь его глаза замылены старыми страхами и неудачами. Голос негатива в нашем негативном обществе гораздо сильнее голоса позитива.

Особенно если нашему человеку родители не дали поддержки в детстве, и теперь он пытается самостоятельно слезть с эмоциональной иглы «очарование – разочарование». Давно известно, чтобы решить проблему, надо выйти на другую плоскость, туда, где формируются корни проблемы.

Работа с психологом.

Это более эффективно. Человек общается с другим человеком, который более спокоен и более рационально смотрит на его проблемы. Кроме того, психолог всегда поддерживает клиента, то есть дает ему возможность пойти в ту психологическую травму, которая и не дает выйти на новый уровень мышления, тормозит развитие человека.

Из минусов здесь то, что это долгая работа, порой на года, особенно при тяжелой болезни и серьезных проблемах. Ведь человек не верит в себя, работа с психологом будет «шаг вперед, шаг назад» и нужно большое терпение психолога и большое желание клиента, чтобы выйти из болота проблемы и подняться на новый уровень.

Групповая работа.

Это самая эффективная работа для изменения мышления и выхода из проблем. В группе ты работаешь в психологическом поле группы. Здесь есть и психолог, и сама группа, которая в разы быстрее дает человеку осознание того, где он застрял и как можно по-новому начать действовать и жить.

Группа раскачивает застарелые паттерны (привычные схемы поведения), дает импульс к новому мышлению, дает поддержку, дает человеку новые горизонты….

Мне повезло, 11 лет назад, в тяжелой депрессии и разочаровании, с огромной опухолью молочной железы, я попала на групповую работу с проблемами. И группа сразу показала мне как я отношусь к жизни, мою трусость, мое неверие в себя, мое детское отношение к жизни – «я не буду меняться, буду по-прежнему бояться, страдать и ненавидеть себя и окружающих, но хочу, чтобы моя жизнь изменилась к лучшему».

Групповая работа теперь – это моя самая любимая психотерапия. Если я вижу, что я где-то застряла и не вижу выхода, я тут же нахожу психотерапевтическую группу и получаю такие замечательные результаты и ответы на все свои вопросы, что не устаю радоваться щедрости моей Вселенной.

Не зря анонимные алкоголики, анонимные наркоманы и другие зависимые работают в группах ГОДАМИ, и у них есть неумолимая статистика – тот, кто посещает группу, полностью меняет свое мышление и имеет хороший шанс выйти на уровень трезвого, здорового и успешного человека.

Тот, кто не ходит в группу, не имеет поддержки группы, в основном, снова скатывается на уровень проблемы — в наркоманию и алкоголизм (то есть в привычную болезнь, в привычную проблему).

Мы с моим соратником Никитой решили создать такую группу, где можно было бы прорабатывать и находить важные ответы на все свои психические вопросы. Потому что любая ситуация в жизни, это про то, что человек либо имеет смелость идти в проблему и находить решение, либо не имеет этой смелости и сидит с проблемой годами, разрушаясь психически и физически.

Мы провели опрос, пригласили людей, но…. Наши сообщения просмотрели несколько десятков человек, но откликнулись только двое подписчиков…. А группа имеет эффективность только от 5 и более человек. Жалко, обидно… Значит пока люди не готовы к решению своих проблем, инфантилизм и страх перемен пока очень силен.

И большое спасибо двум моим подписчикам, что откликнулись на идею создания группы психологической поддержки (в Телеграме мы написали, что это семинар). Ваша поддержка для нас очень и очень нужна!

Спасибо за внимание. 

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме