<<< Все статьи психологов
Лунёва Анна Автор: Лунёва Анна
22 января 2024 г.
1230

Психологов бояться — в лес не ходить

Психологов бояться — в лес не ходить
В современном мире очень много говорят о психологии

В современном мире очень много говорят о психологии. Психолог есть почти в каждом фильме или сериале. Люди, уже не стесняясь, рассказывают о своем опыте терапии. При всём при этом часто человек испытывает страх по поводу обращения к специалисту.

Почему он возникает? Это многоаспектный вопрос. Затрону некоторые из сторон.

Во-первых, мне кажется, что испытывать страх по поводу обращения к психологу нормально. Взаимодействие психолога и клиента – это отношения. Отношения, в которых клиенту необходимо быть открытым, искренним, предъявлять что-то очень личное, рассказывать о тяжелых моментах жизни, о своем травматичном опыте. В процессе терапии снимаются маски и защиты. Человек становится как будто «голым». Соответственно, вступление в новые отношения, в которых много уязвимости, действительно, может сопровождаться тревогой, страхом, волнением. Испытывать эти чувства, принимая решения о терапии нормально. И здесь важно понимать, что одна из основных функций в работе психолога — принятие. Его главная задача создать такое взаимодействие, такое пространство, где вы можете расположиться, разместить свой опыт, свои переживания и чувствовать себя безопасно.

Есть и другие аспекты в формировании страха по поводу обращения к психологу. Например, непросвещенность, превратное отношение к категории специалистов. К  сожалению, не всегда ясна разница между психологом, психотерапевтом, клиническим специалистом и психиатром. Обращение к специалисту приравнивается к наличию патологии: «Я болен, со мной что-то не так». Здесь, безусловно, поможет просветительская задача – больше статей,  лекций, профессиональных порталов, которые будут раскрывать функциональные особенности каждого терапевтического направления.

Не могу не выделить культурно-исторический аспект. Долгое время в обществе была активна стратегия выживания, диктуемая мировыми событиями, войнами и тд. Выживание — это всегда про отделенность от внутреннего состояния. В выживании нет возможности замедлиться , заглянуть в себя. Нет возможности рефлексировать о происходящем, о своих чувствах. Фокус в такой стратегии всегда будет во вне, ибо небезопасно. У выживающего человека стоит задача быть сильным. Существует негласный запрет на слабость. Работа же с психологом часто про болевые точки, про уязвимость человека. Сейчас стратегия выживания  уже не так актуальна. Общество находится в более безопасной, гармоничной среде, где удовлетворены базовые потребности. Но люди продолжают следовать данному сценарию. Нет готовности открываться, рефлексировать, транслировать свои проблемы, свою боль.

При всех страхах и опасениях работу с психологом сложно переоценить. Грамотный специалист дает новый, часто не доступный ранее опыт теплого, принимающего контакта. Помогает увидеть и исследовать скрытые процессы и аспекты личности. Способствует проживанию опыта, активации чувств и эмоций! На фигуру специалиста всегда можно опереться. С ним можно быть искренним, уязвимым. Осознание, что тебя настоящего понимают и принимают – настоящий целительный рецепт!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен