<<< Все статьи психологов
Рычагов Николай Автор: Рычагов Николай
21 сентября 2022 г.
490

Вина и стыд

вина и стыд
Вина и стыд
Совершенно нормально чувствовать себя виноватым, когда делаешь что-то, что противоречит твоим ценностям и убеждениям

Совершенно нормально чувствовать себя виноватым, когда делаешь что-то, что противоречит твоим ценностям и убеждениям. В этом случае чувство вины в каком-то смысле, делает нам услугу, гложет нас, чтобы мы исправили, загладили вину и впредь были внимательнее, не вредили другим и в первую очередь себе.

Если мы испытываем сожаление, то оно помогает нам двигаться в сторону исправления, если испытываем сильную вину, то она лишает нас энергии и может привести к бездействию.

Проблема с чувством вины начинается тогда, когда человек начинает испытывать вину, чаще или интенсивней, чем другие люди. Иногда он может чувствовать себя виноватым из-за множества мелочей.

В КПТ (Когнитивно Поведенческой Терапии) есть несколько упражнений, которые помогают справиться с неуместным и чрезмерным чувством вины, гнева или стыда.

Если вы из тех, кто чувствует себя виноватым из-за множества довольно мелких вещей в течении дня, если не можете выбросить их из головы, то возможно вам будет полезна одна из техник – создание континуума.

  1. Нарисуйте на листе бумаги линию и напишите на ней множество всех плохих вещей, которые люди могут делать.
  2. Поместите то, что вы делаете (из-за чего чувствуете вину), в этот континуум.
  3. Посмотрите и подумайте о том, что вы делаете наряду с действительно серьезными вещами, такими как массовые убийства, пытки и тому подобное. После этого некоторые обнаруживают, что, их вина незначительна.

С другой стороны, люди могут жить с чувством вины годами если причинили кому-то боль.

В КПТ есть несколько упражнений, которые помогут вам узнать, как можно принести искренние извинения, возместить ущерб и сделать это менее болезненно для себя.

В конце концов никто из нас не совершенен.

Мы все иногда нарушаем наши собственные убеждения, стандарты, правила или ценности.

Итак, чувство вины — это предупреждение: «Я сбился с пути», а также повод учиться состраданию и принятию себя, своих несовершенств.

В нашей групповой работе мы более подробно изучаем техники и способы улучшения самочувствия если вы страдаете от таких чувств как вина, стыд, гнев.

Открыта запись на группы. (осталось 2 места на вечернюю группу) Приглашаем вас начать активно помогать себе в улучшение качества вашей жизни.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме