<<< Все статьи психологов
Рычагов Николай Автор: Рычагов Николай
29 июня 2022 г.
480

Когда польза приносит вред

мысли хорошие и плохие
Когда польза приносит вред
Многие из нас испытывая тревогу и грусть не желают с ними сталкиваться и ищут способы справиться с этими эмоциями

Многие из нас испытывая тревогу и грусть не желают с ними сталкиваться и ищут способы справиться с этими эмоциями. Иногда мы можем ухватиться за идею: «если я буду делать все идеально, то со мной не случиться плохое, или я буду подготовлен чтобы справиться.» Эти мысли подтверждаются контентом соцсетей: обучающие курсы, марафоны, частная жизнь и прочее, а также мы видим идеальную жизнь в телесериалах и кино. Нам транслируют, что идеальные решения возможны и достижимы. Мы подкрепляем свою идею и начинаем требовать от себя находить и достигать идеальных решений, отношений, результатов.

В теории это хорошо, социально одобрено и приемлемо, а на практике не жизнестойко, потому что, не находя идеального решения в конкретных ситуациях или не обнаруживая у себя сил или способностей достичь идеальных решений, мы откладываем действия (прокрастенируем) или вообще сдаемся, откладывая свою жизнь, при этом критикуя «самоуничижая» себя и возможно других. Таким образом мы вступаем как бы в иную реальность — нам кажется, что идеальное решение возможно для многих людей, но не для нас. В итоге мы хотим пользы себе, а получаем вред, в виде снижения мотивации, уверенности, повышения своей грусти, тревоги, боязливости, гнева, злости, стыда и вины. Оставаясь без действий мы также, снижаем ощущение своей самоэффективности, что приводит к еще более трудному начинанию действовать.

Если вы склонны к идее ожидания идеальных условия или идеального себя, вам могут пригодиться следующие заметки – напоминания:

  • Важно знать и напоминать себе, что негативные эмоции тоже полезны. Их не нужно «выключать» на всегда. Иначе мы можем пропустить действительно опасные или нежелательные вещи. Все люди испытывают негативные эмоции, которые появляются и сами по себе уходят, если мы не ищем способы как от них избавится и защититься от них в будущем.
  • Важно учиться обнаруживать мысли, идеи и наши убеждения которые приводят к негативным эмоциям. И не менее важно учиться замечать более позитивные факты, существующие в нашем личном опыте, а не услышанные в виде тезисов от других «гуру», из фильмов и обучающих курсов.
  • Важно понимать и обновлять свой опыт. Курсы, сериалы показывают идеализированную жизнь, способы решения и идеальную способность справляться. Важно понять нет идеальных людей, друзей, родителей, детей, специалистов и т.д. Общечеловеческий опыт – мы все делаем ошибки. Делая ошибки, мы учимся на них. Стремитесь не ждать идеальности, а строить свою жизнь, как ученик. Делать, то что понимаешь и можешь в сегодняшний день, без страха, что упускаешь «возможности». Предоставьте успеху случиться в свое время. Успех придет не приметным для вас путем.
  • Не делая ошибки в ожидании идеального решения или условий, или своей лучшей способности справляться, мы не можем создать себе хорошую жизнь, подходящую нам. Лучше жить на 70% от своего идеального представления, чем ожидать 100% и пропускать опыт, который подготавливает нас к нашей жизнестойкости, счастью и функциональности.

Не ждите совершенства – оно не достижимо, если его ждать. Начните действовать малыми шагами, смиренно думая о себе и доступное для вас совершенство придёт неприметным для вас путем.

Рычагов Николай Автор: Рычагов НиколайПсихолог - г. Усть-Каменогорск Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.