<<< Все статьи психологов
Фокина Ольга Автор: Фокина Ольга
26 июня 2022 г.
550

Зачем вам нужен психолог?

Зачем вам нужен психолог?
В нашем обществе как будто совершенно недопустимо и даже неприлично заботиться о своем эмоциональном и психическом состоянии

В нашем обществе как будто совершенно недопустимо и даже неприлично заботиться о своем эмоциональном и психическом состоянии. Даже когда у человека назревает острая проблема психологического характера (депрессия, апатия к жизни, панические состояния, потеря близкого, возрастные кризисы, страхи, зависимости) — даже в этих случаях человек вряд ли сразу обратиться за помощью к специалисту. 

Близкие и любящие люди, часто дают нам советы, гнут свою линию, которая может сильно не совпадать с вашими желаниями, ресурсами, потребностями, а сказать об этом неудобно.

Каждым, даже самым любящим человеком, в контакте с другим человеком, так или иначе движут два мощных внутренних фактора :

  • Желание превосходства ( доказать свою правоту, навязать абсолютность своих знаний, ценностей )
  • Самоутверждение ( в основе которого — чувство неполноценности, свойственное всем )

 Поэтому часто бывает, что самый близкий человек так или иначе соревнуется с вами «кто из вас круче, умнее, опытнее» и, бывает, бессознательно обесценивает (шутя или напрямую).

Так от части устроен человеческий контакт, в основе которого — если глубже, масса психологических травм. Собственно, поэтому коммуникация, почти всегда оказывается очень низкого качества, даже в кругу любящих людей.

Психолог же (если он конечно опытный и прошел личную терапию) проработал свои психологические травмы. Поэтому он не соревнуется, не критикует, не сравнивает, не обесценивает, принимает клиента целиком вместе со всем его опытом и ценностями. Сам такой контакт оказывается целительным пространством, в котором раскрывается потенциал клиента, активизируются внутренние ресурсы, становятся возможными желанные перемены в жизни.

Самому крайне сложно “сломать” привычные механизмы и построить новые.  

В кабинете психолога от вас ничего не ожидают, вас не осуждают. Здесь вы не супруг, не родитель, не друг и не сотрудник, а просто человек. Именно в кабинете психолога можно просто побыть собой. И когда у вас  будет опыт того, как можно быть собой, принимать себя в безопасной обстановке, вот тогда становится проще экспериментировать в обычной жизни. Вы сможете не опасаться последствий, спокойнее реагировать  на критику и на то, что “опять не оправдали чьих-то ожиданий”.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора