<<< Все статьи психологов
Никитина Виктория Автор: Никитина Виктория
28 марта 2023 г.
3600

Сексуальная аддикция

Сексуальная аддикция
Это неспособность контролировать собственные сексуальные импульсы или побуждения, приводящие к постоянному и повторяющемуся сексуальному поведению

Это неспособность контролировать собственные сексуальные импульсы или побуждения, приводящие к постоянному и повторяющемуся сексуальному поведению.

✅ То есть любые сексуальные влечения, а так же сексуальные девиации занимают доминирующую позицию, а часто становятся центром жизни. Всё окружение, вся сексуальная жизнь может соотносится с постоянной потребностью удовлетворения своих сексуальных желаний.

В данном расстройстве нет жестких разграничений, и мужчины и женщины могут страдать этим равнозначно.

Часто встречаются и дополняют это расстройство, сексуальные перверсии и девиации — то есть отклонения сексуального поведения.

✅ При попытках уменьшить количество сексуального поведения (воздержание), общения или при попытке снизить уровень сексуального контакта — может возникать сидром отмены: дисфория (раздражительность, злобность), тревога, трудности концентрации внимания.

✅ Нарушение моральных и нравственных принципов приводит к значительному стрессу, а при сохранении длительности данного поведения стресс может обретать хронические формы.

✅ Могут появляться признаки толерантности, как следствие появления сексуальных зависимостей, частой импульсивной тяги к сексуальному удовлетворению.

✅ и завершающим механизмом развития компульсивного расстройства сексуального поведения является нарушение и утрата контроля над сексуальными желаниями, побуждениями и поведением.

✅ человеку с сексуальной аддикцией приходится вести двойную жизнь, длительно скрывая собственное расстройство от других.

✅ расстройство приобретает постоянство и навязчивость. А так же потребность повышать остроту сексуальных ощущений — придумывать различные сценарии, извращения или часто менять партнеров.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ:

? инцест
? сексуальные травмы
? формирование комплекса неполноценности, низкая самооценка
? недоверие к окружающим и неспособность сближаться
? страх подлинной интимности (ощущение себя униженным)
? чувство угрозы, опасности, страхи
? способ почувствовать себя менее одиноким
? отвлечение от болезненных чувств и эмоций
? самоутверждение или самоуничижение (самонаказание)
? неспособность переносить скуку в отношениях
? сексуальный эгоцентризм
? подозрительность
? потребность доказать свою сексуальную состоятельность

⚠️ очень часто наблюдается увеличение сексуальных контактов, стремление разнообразить приводит к более рискованному сексуальному поведению.

ПРИМЕРЫ компульсивного расстройства сексуального поведения:

❌ Компульсивная мастурбация или навязчивая мастурбация сочетающаяся с аутоэротизмом. Фантазирование при мастурбации, помещая себя в ситуации сексуального контакта: визуализация гомосексаулизма, эсгибиционизма, триолизма, BDSM практик и тд.
❌ Скарфинг
❌ Киберсексуальная зависимость, виртуальный секс
❌ Стриптомания
❌ Нимфомания
❌ Сатириаз, куколдизм, свинг
❌ Прочие расстройства

⛔️ сексуальные аддикты используют защиту — отрицание, оправдание себя

Лечение компульсивного расстройства сексуального поведения, сексуальной аддикции — сводится к психотерапии и к применению психотропных препаратов.

⚠️ особое внимание нужно уделить предотвращению рецидивов. При данном расстройстве большая вероятность рецидива.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен