<<< Все статьи психологов
Ангелина Сарматова Автор: Ангелина Сарматова
19 апреля 2023 г.
2070

Человеческие демоны

Человеческие демоны
Человеческие демоны
Ребенок рождается без иллюзий и без понятия о добре и зле

Ребенок рождается без иллюзий и без понятия о добре и зле. Он рождается животным организмом, чье поведение направлено на удовлетворение физических потребностей и стремления к удовольствию. Хорошо и плохо становятся значимыми понятиями, когда его учат противостоять соблазну телесных удовольствий и сдерживать агрессию.

Хороший ребенок слушается и подчиняется, плохой ребенок бунтует и проявляет упрямство. Если авторитет родителей подавляющий, ребенок будет отвергать свои животные инстинкты в интересах выживания. Он блокирует их внизу живота, заключая в капсулу с помощью мышечных сокращений. Брюшная стенка будет плоской и твердой, ягодицы напряженными, тазовое дно подтянется, а диафрагма застынет.

Изолированные и замкнутые, инстинкты сексуальности и агрессии медленно тлеют, превращаясь в извращения и ненависть. Отрезанные от участия в жизни сознания, отвергнутые телесные страсти создают собственный ад. В результате этого процесса и рождается «дьявол».

Взаимодействие между иллюзией и демонической силой можно увидеть на примере женщины, у которой есть иллюзия, что она идеальная мать, но при этом она часто действует так, как будто стремится уничтожить ребенка и свести свою иллюзию на нет. Делается это неосознанно. Ее сознательное желание — быть совершенной и иметь совершенного ребенка, но ни один ребенок не совершенен, и она расстраивается из-за его человеческих недостатков.
Руководствуясь принципом, что мать знает лучше, она лишает ребенка возможности развивать собственную личность посредством саморегуляции.

Сопротивление ребенка ее давлению воспринимается как препятствующая тактика и считается следствием его природной испорченности. По мере роста раздражения из-за того, что ребенок не реагирует положительно на такое отношение, она начинает выказывать ярость и враждебность к нему. Удивительно, насколько самодовольной может чувствовать себя мать, ведущая себя подобным образом.

Конфликт между ребенком и родителями может иметь только негативный исход для обеих сторон. Ребенок не может победить родителей, от которых зависит его выживание и рост. Но родители тоже не могут победить ребенка, потому что, хотя внешне ребенок может стать покорным, внутренне он остается бунтарем. Бунт вновь вспыхивает в подростковом возрасте, когда всплеск сексуального чувства возбуждает в молодом человеке стремление к независимости.

Старая борьба возобновляется, только на этот раз враждебность с обеих сторон уже более явная. В такой ситуации, когда перемирие наконец достигнуто, молодой человек теряет свою идентичность и приятные ощущения тела. Он становится тихо или активно отчаявшимся, и у него развивается шизоидная личность.

Родители теряют любовь ребенка и не никак не могут понять, отчего так вышло.

Александр Лоуэн «Предательство тела»

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен