<<< Все статьи психологов
Ангелина Сарматова Автор: Ангелина Сарматова
17 июня 2024 г.
410

О тренинге «Быть живым»

О тренинге «Быть живым»
Но именно биоэнергетика способна запустить процесс внутреннего роста, который эту цель приближает

Что значит быть живым?

Возможно, для каждого из нас это что-то уникальное, но одно универсально — мы чувствуем себя живыми, когда без лишнего сопротивления можем проживать и выражать свои чувства, оставаясь в контакте с самими собой, с людьми и миром.

8-9 июня 2024 года впервые в Москве прошел биоэнергетический тренинг «Быть живым», который провел Данте Моретти – терапевт из Бразилии (сертифицированный биоэнергетический терапевт, супервизор и член международного сообщества IIBA, более 20 лет ведущий терапевтических групп и групп движения в БА подходе).

Тренинг был построен таким образом, что группе был предложен комплекс телесных упражнений, базовая философия которых основана на вегетотерапии В. Райха и биоэнергетическом анализе А. Лоуэна (БА). Выполнение упражнений и взаимодействие в группе помогли участникам снизить уровень тревоги, легко и непринужденно коснуться чувствительных тем разных этапов жизни, что крайне важно для углубления мышления.

На тренинге проводилась работа с речью, звуком, голосом, взглядом, прикосновениями, движениями. Одна из особенностей тренинга «Быть живым» заключается в том, что участники получали личный опыт и узнавали себя глубже, благодаря теплой доверительной обстановке, создаваемой особым стилем ведения тренинга. Тренинг обеспечил глубокое проживание своих чувств и эмоций во время разных упражнений в парах, тройках и в кругу группы.

Акцент при работе с группой в биоэнергетическом анализе (БА) делается на дыхании, чувствах и движениях. СБТ работающий индивидуально или с группой всегда ориентируется на единство процесса зарядки и разрядки напряжения (энергии), одновременно анализируя и соотнося наблюдаемый процесс с пониманием психодинамики (как связано актуальное энергетическое функционирование человека с историей его жизни). Биоэнергетика работает со всеми этими компонентами, чтобы повысить энергетический уровень человека (ощущение своей силы, заряда, тонуса), раскрыть его способность к самовыражению и оживить поток чувств в теле. Такой комбинированный подход постепенно и бережно раскрывает внутренние конфликты человека, блокирующие и мешающие использовать энергетический потенциал в полную силу. Когда любой из таких внутренних конфликтов разрешается, уровень энергии повышается. Это означает, что человек начинает чувствовать себя более свободным и сильным, становится способным направлять свою энергию в креативную творческую активность, что приносит удовольствие и удовлетворение от себя, жизни и процесса.

Ни один из методов психотерапии, в индивидуальном или групповом формате — не способны разрешить все скрытые конфликты, снять все хронические зажимы и полностью восстановить свободный поток чувств и уровень энергии.

Но именно биоэнергетика способна запустить процесс внутреннего роста, который эту цель приближает. Культура, в которой мы существуем, к сожалению, не ориентирована на творческую деятельность и удовольствие от жизни и работы, и это осложняет любую терапию. Она сообразуется не с ценностью живого тела и его ритмами, а с продуктивностью труда, эффективностью производства товаров и продуктов. Получается, что сама культура препятствует нашему самовыражению и тем самым снижает нашу энергетическую активность. Любой чуткий человек знает, что требуется немало энергии, чтобы его «Я» не оказалось вовлечено в бешеный темп современной жизни с ее давлением и напряжением, недоверием и небезопасностью. Помочь высвободить запасы внутренней энергии, столь необходимые для жизни наполненной творчеством и гармонией помогает биоэнергетический анализ в индивидуальном и групповом формате, таком как тренинг «Быть живым».

Такие тренинги будут особенно полезны, если:

— Вы руководитель, у вас свой бизнес или важный проект, а в команде растет напряжение, у Вас и/или сотрудников есть признаки выгорания;

— Перед вами несколько задач, и хочется сделать как можно больше, но сил не хватает;

— Нужна поддержка для реализации своих планов;

— Вы понимаете, что для мощного прорыва в вашем проекте важно триединство – духа, ума и тела.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора