<<< Все статьи психологов
Ангелина Сарматова Автор: Ангелина Сарматова
29 января 2025 г.
170

Бываете ли вы доверчивы?

Бываете ли вы доверчивы?
Наш раненный нарциссизм часто выражается через легковерность, и мы поддаемся манипуляциям

Наш раненный нарциссизм часто выражается через легковерность, и мы поддаемся манипуляциям.

💬Лоуэн писал, что это связано с тем, что мы подсознательно сохраняем ощущение своей «особенности», идущее из детства — у легковерного человека желание быть уникальным сочетается с тайной верой в то, что он действительно особенный.

Родители часто формируют ребенка, стремясь подогнать его под определенный образ, который, по их мнению, он должен воплощать. В большинстве случаев это происходит через обещание сделать его «особенным». Это может не произноситься вслух, но всегда подразумевается и считывается через отношение родителей и атмосферу в семье. Ребенок тонко чувствует это.

Многие родители возлагают на детей определенные ожидания. Для одних важно, чтобы ребенок добился успеха, часто чтобы компенсировать собственное чувство неудачи. Успехи детей дают родителям ощущение значимости. Однако у многих также есть потребность чувствовать превосходство над своими детьми, чтобы компенсировать чувство неполноценности, которое они испытывали в своем детстве и которое продолжает влиять на них бессознательно.

Родители склонны отождествлять себя с детьми и проецировать на них свои нереализованные желания, будь то потребность в близости, поддержке или признании.

«…Идея инфантильного всемогущества предполагает грандиозность ребенка, которая оправдывает появление первичного нарциссизма. И все же я уверен, что это лишь умозрительная конструкция, созданная взрослыми. На самом деле на ребенка проецируется родительский нарциссизм: «Я – особенный, поэтому мой ребенок тоже особенный.»
Александр Лоуэн, «Нарциссизм»

Какая мощная и соблазнительная приманка! Родитель использует ребенка, внушая ему, что тот обладает силой, способной удовлетворить и даже спасти родителя. Это пробуждает и укрепляет в ребенке иллюзию всемогущества именно в тот период жизни, когда он должен двигаться к независимости, сепарации и осознанию реальности, а также учиться принимать свои ограничения.

«…Я не преувеличу, если скажу, что на ребенка в такой ситуации смотрят как на маленького бога. И родители могут даже поклоняться ему. И при этом использовать, и злоупотреблять им. Так мы поступаем и с нашими богами.»
Александр Лоуэн, «Нарциссизм»

«Особенность» подразумевает особые отношения с родителем — более высокую степень доверия и близости. Родители делятся с ребенком личными проблемами, сокровенными желаниями, а иногда даже устанавливают физическую близость: просят сделать массаж плеч или спины, помочь с переодеванием или укладкой волос, кладут голову на плечо ребенка. Такая близость, предложенная родителем, и ощущение собственной исключительности настолько притягательны, что ребенок, боясь отвержения, не может сопротивляться.

Особые отношения с матерью имеют огромное значение для мальчика (это также применимо к девочкам, находящимся в подобных отношениях с отцом). Быть «особенным» всегда означает быть привилегированным.

Быть отвергнутым — невыносимая боль. Когда ребенок чувствует, что он не нужен и его не любят, он делает вывод, что это происходит из-за того, что он плохой, из-за каких-то его недостатков, проступков, неудач и промахов. Это разрушительно действует на его психику. У ребенка не остается другого выхода из этой невыносимой ситуации, кроме как согласиться стать «особенным» для взрослых и принять их требования. Для этого он отказывается от своей природы, сливаясь с образом родителя, говоря языком психоанализа.

Отождествление с родителем расщепляет идентичность ребенка. Он полностью принимает родительские ценности и формирует образ себя, который этим ценностям соответствует. При этом ребенок вынужден отказаться от тех своих качеств, которые родитель считает неприемлемыми: от телесных чувств, желания быть независимым и свободным. Родительские ценности берут верх над внутренним миром ребенка — его телесностью и чувствами.

«…Чтобы быть «особенным», человек вынужден отрицать свои чувства, поскольку восприятие себя «особенным» насыщает образ самого себя разноцветными красками, возвышает над уровнем «обычных людей», толпы. Однако ценность этого образа иллюзорна, в самом образе нет ни силы, ни реального превосходства. Истинные ценности находятся во внутреннем бытии человека, в его человеческой природе, а не в его представлении о себе.»
Александр Лоуэн, «Голос тела»

💬Быть человеком — это самое простое и естественное состояние. Когда мы заземлены в реальности своей жизни и своего тела, когда плачем, смеемся, чувствуем боль, радуемся и грустим — мы живем своей жизнью и потому ощущаем удовлетворение.

В то время как «особенный» человек витает в облаках, погруженный в собственные фантазии, теряя связь с реальным миром. Он отрицает и игнорирует поступки других, не делает выводов из чужих примеров.
«Нет, со мной так точно не поступит… потому что я особенный (ая)!»

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора