<<< Все статьи психологов
Зюликова Татьяна Автор: Зюликова Татьяна
22 января 2025 г.
370

Родить, чтобы отпустить. Размышления о детстве Девы Марии и смысле родительства

Родить, чтобы отпустить. Размышления о детстве Девы Марии и смысле родительства
Родители – это дверь, сквозь которую ребенок приходит в мир

Задумалась недавно над одной библейской историей. У Иоакима с Анной не было детей. Бездетная жизнь была им совсем не мила, и они дали обет: если у них родится ребенок, они посвятят его Богу. Вскоре у них родилась Мария, будущая мать Иисуса Христа. Иоаким с Анной сдержали данное слово: когда девочке исполнилось три года, ее отдали жить в иерусалимский храм.

На первый взгляд история душераздирающая и противоречащая здравому смыслу. Так страдать без ребенка, мечтать о нем, молиться о чуде, наконец получить желаемое, чтобы всего через три года расстаться с маленькой дочкой?! Но если подумать, то же самое предстоит всем родителям. Все мы рожаем детей, чтобы рано или поздно с ними расстаться. Да, обычно это происходит не в три года, как с Марией, а гораздо позже, но происходит неизбежно. Ранний возраст, в котором Мария покидает семью и начинает собственный путь, просто сильнее заостряет наше внимание на этом факте.

Почему мы заводим детей? Тему эту принято окутывать сентиментально-романтическим флером, но чаще всего ответ достаточно прозаичен. Потому что так положено, потому что иначе мы (особенно женщины) чувствуем себя неполноценными в глазах общества, потому что хочется предать жизни смысл, почувствовать себя любимым и нужным, заполнить собственную пустоту и одиночество. Словом, ребенка заводят для себя. Сам ребенок в этой истории вторичен – первичны потребности родителей, которые он призван удовлетворить. Однако в реальности ребенок – это не подарок от Деда Мороза, созданный по нашему заказу и под наши потребности. Это маленький факт реальности, и как любое проявление реальности, он не имеет никакого отношения к нашим мечтам, фантазиям и ожиданиям. Словно маленький ураган, он врывается в наш благостный фантазийный мир и не оставляет от него камня на камне. И тогда у нас остается только два пути: либо подстроить свои ожидания под ребенка, то есть под реальность, либо начать подстраивать ребенка под свои ожидания, то есть под иллюзию. И самая опасная из таких иллюзий, что ребенок принадлежит нам и останется с нами навсегда.

Родители – это дверь, сквозь которую ребенок приходит в мир. В этом их биологическая функция. Их психологическая функция – создать такую среду, в которой ребенок сможет полностью раскрыться, научиться жить в этом мире и взаимодействовать с ним. В итоге ребенок вырастает и может отправиться в свое путешествие, а родители — продолжить свое.

В Евангелии от Псевдо-Матфея введение во храм Богородицы описано так: «И когда Она была поставлена перед храмом Господа, Она поднялась бегом на пятнадцать ступеней, не оборачиваясь назад и не зовя родителей своих, как это обыкновенно делают дети».

Родители готовы отпустить Марию без обид и претензий, и это дает ей право и свободу следовать своим путем, не оглядываясь назад и не беспокоясь о том, как они воспримут ее отделение. Быть может, именно этот опыт дает самой Марии возможность отпустить Иисуса на его нелегкое служение, не кричать ему вслед, чтобы он надел шапку, и не пытаться уберечь его от креста. У обычных детей кресты, к счастью, поменьше, но каждому из них необходимо взять и нести его самому, потому что это его путь и полностью стать собой, раскрыть все, что в нем заложено, он сможет, только пройдя этот путь до конца. Помните, что ответил Иисус Петру, когда тот отговаривал его от того, чтобы принять распятие? «Отойди от меня, Сатана». То же самое он, несомненно, ответил бы и матери, если бы она оказалась не в меру опекающей. По сути, это и правда сатанинское дело – удерживать ребенка от того, чтобы он стал взрослым и самостоятельным, полностью раскрылся и стал таким, каким задумал его Господь. Единственный настоящий долг родителей, он же право и привилегия, это создать такие условия, в которых ребенок сможет максимально раскрыться. Именно раскрыть свой собственный потенциал, а не впихивать себя в прокрустово ложе родительских ожиданий.

Иоаким с Анной способны отпустить Марию, потому что помнят: на самом деле ребенок никогда не принадлежит своим родителям. Он не их, а Божий. И в этом смысле у всех родителей та же задача, что у Иоакима с Анной – посвятить ребенка Богу и отпустить его.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен