<<< Все статьи психологов
Сусалева Наталья Автор: Сусалева Наталья
30 апреля 2023 г.
1990

Другая сторона родительства

Другая сторона родительства
Социум транслирует, что родительство – это счастье, радость, легкость

Зачем мне нужен ребенок, почему я стремлюсь к рождению ребенка, для чего я хочу стать родителем? Важно поразмышлять над этими вопросами еще до рождения ребенка! Часто люди фиксируются на ребенке как на конкретной цели, и упорно идут к ней.  Клиники, врачи, анализы, секс строго по графику, интимная близость становиться функционалом для достижения цели! Как много сил и энергии уходит на это! Сколько еще в не родившегося малыша вкладывается надежд, моральных и материальных инвестиций, сколько на него накладывается ожиданий и обязательств! Замыкаясь на своей цели, многие забывают, что ребенок приходит в этот мир не для того, чтобы радовать и соответствовать чьим-то ожиданиям!!! Он рождается, чтобы его безусловно любили, принимали во всем многообразии его проявлений и создавали условия для раскрытия новой уникальной личности!

Социум транслирует, что родительство – это счастье, радость, легкость. Это милое личико младенца, первая улыбка, первые шажочки… Информационное пространство наполнено фотографиями красивых молодых семей, которые полны энергии, легко растят детей, ещё и развиваются, получают образование, занимаются спортом. Всё это конечно создает завышенные ожидания к себе, близким, детям, повышенную тревожность, страх не соответствовать стандарту. Многие идут на этот шаг в надежде обрести счастье и радость, укрепить семью с помощью рождения ребенка, почувствовать свою нужность, значимость и многое другое, что хотят получить от рождения малыша. Не всегда осознается, что родительство – это в первую очередь про «отдавать», а не получать! Это про бессонные ночи, детские болезни и капризы, это то, что на первом месте уже не ты и твои «хочу, устала», а это много-много обязанностей по отношению к своему ребенку. Это про то, что уже не принадлежишь только себе и не следуешь только за своими желаниями. И светлые надежды и мечты, сменяются упадком сил, снижением настроения, раздражением и нередко депрессивным состоянием. Это происходит в тот момент, когда сталкиваешься с другой стороной родительства, о который не так много рассказывают и пишут.

И хорошо, если есть с кем разделить первые месяцы, и самый сложный первый год новорожденной жизни. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Конечно, новая жизнь это про радость, чудо, ощущение своего причастия к чему-то волшебному, к тайне природы, зарождения новой жизни… Но, увы, радоваться из своего дифицитарного состояния очень сложно, не правда ли? А особенно создавать и поддерживать эту радость и жизнь в ком-то другом, когда самому нужна помощь, поддержка, забота и принятие значимости его желаний, удовлетворение базовых потребностей! В такой непростой момент нужна безусловная поддержка и валидизация чувств молодого родителя. Прекрасно, если рядом будет кто-то (любимый человек, друг, психолог или еще кто-либо), который поможет пройти этот нелегкий путь, поддержать, помочь восстановиться, обрести опору, увидеть источник ресурса, чтобы понять и принять реальность как новый этап становления человека в новой роли, получения нового опыта, новых компетенций. И через это расширение себя и своего Я пройти к обретению новых смыслов, ценностей и перспектив, связанных с рождением ребенка. К сложностям и трудностям, через которые предстоит пройти, желательно быть готовым до момента зачатия ребенка. Необходимо осознать, что ребенок не будет таким, каким это фантазирует и ожидает мама и папа! Стоит реалистично оценить свои возможности, позаботиться о том, кто и каким образом будет оказывать помощь и поддержку, продумать варианты для восстановления своих сил и наполнения себя ресурсом, потому что также как и ребенок, рождается и новый родитель! И это двойное рождение, требует огромного количества сил! Осознанный подход к родительству будет способствовать созданию благоприятных условий для развития ребенка и поддержания психического и физического здоровья молодых родителей, а также снижению количества у них тревожности и депрессивных состояний.

Конечно, на этом этапе пути трудно переоценить важность заботы близких, важность оказания психологической поддержки и помощи помогающих специалистов, к которым можно обратиться. По моему мнению, в настоящее время недостаточно уделяется внимания в социуме и культуре просветительской работе в вопросах психологических аспектов родительства и деторождения, разъяснения трудностей и препятствий, с которыми придется столкнуться в самом начале этого прекрасного, но трудного пути рождения новой жизни.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен