Шурин Олег Автор: Шурин Олег
20 августа 2020 г.
200нет комментариев
Деловая психология

Карьерный рост – благо для семейных отношений или путь к их разрушению?

семья
Карьерный рост – благо для семейных отношений или путь к их разрушению?
Многие люди мечтают о своем карьерном развитии. Они обоснованно рассчитывают, что продвижение по службе будет сопровождаться ростом их доходов, и как следствие ростом их семейного благосостояния.

Многие люди мечтают о своем карьерном развитии. Они обоснованно рассчитывают, что продвижение по службе будет сопровождаться ростом их доходов, и как следствие ростом их семейного благосостояния.

Они надеются, что благодаря своему карьерному росту они смогут лучше обеспечивать свою семью материальными благами и уберут из семейного обихода конфликты, обусловленные проблемой нехватки денег.

Но, к сожалению, очень часто, в процессе этого карьерного роста, вопрос начинается ставиться, не как

карьера И семья.

А к сожалению, чаще вопрос ставиться, как

карьера ИЛИ семья.

И проблема даже не столько в том, что стремление к карьерному росту вынуждает человека, больше времени уделять работе, а не семье, делает его более подверженным различным психологическим стрессам, снижает его эмоциональную устойчивость.

Как показывает практика, карьерный рост, меняет круг общения человека, его самооценку и мироощущение, его отношение к семье и семейным обязанностям. А часто меняет даже сам характер человека. Не даром же есть выражение – пройти испытание медными трубами. К сожалению, далеко не все могут пройти это испытание.

И понятно, что подобное психологическое изменение сознания одного из супругов, не всегда одобрительно воспринимается другим супругом.

Они начинают жаловаться на

а) недостаток внимания,

б) охлаждение отношений,

в) уменьшение количества тем для совместного обсуждения,

г) увеличивающуюся психологическую и физическую нагрузку.

Как показывает опыт моих наблюдений, женщины легче переносят карьерный рост мужчины. Мужчинам, осознание того, что женщина обогнала его в карьере и зарплате, дается намного тяжелее. Что часто приводит к различным деструктивным процессам в их сознании.

И именно эти психологические проблемы мужчин, вкупе с тем, что часто женщине, переросшей своего мужа в своем развитии, становиться с ним не интересно жить и общаться, и приводят в итоге к распаду семей.

К счастью, у тех семей, которые серьезно подходят к осознанию наличия у карьерного развития, возможных сопутствующих негативных факторов и своевременно, сами или с помощью семейного консультанта начинают обсуждать их, шанс сохранения семейных отношений вырастает многократно.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн