<<< Все статьи психологов
Еныгин Дмитрий Автор: Еныгин Дмитрий
2 октября 2021 г.
400

Контейнирование в паре

контейнирование в паре
Контейнирование в паре
Кроме того, в нашем диагностическом системном упражнении в сториз, некоторые наглядно убедились в этом, ощутив на месте себя маленького ребёнка в отношениях

Итак, контейнирование. Это психологическое понятие напрямую относится к теме отношений, к тому же, в прошлой статье мы говорили о конфликтах, так вот неудачное контейнирование может также к ним приводить.

Что же это такое?

В целом контейнирование относится к младенчеству, когда только ребёночек родился, начинает вступать во взаимодействие с окружающей средой и у него возникает огромный спектр эмоций, чувств и импульсов, которые в принципе ему не знакомы, и соответственно мама, как значимый близкий, помогает ребёнку эвакуировать эти эмоции и чувства и она выступает неким контейнером, пропуская их через себя, перерабатывая и возвращая ребёнку в том виде, который облегчит его состояние. Например, младенец чего-то испугался, начал громко плакать, Мама пытается понять, что с ним не так, и начинает его утешать, показывая, что объект испуга не несёт угрозы в той степени, в которой малыш ее испугался.

Что происходит в отношениях в паре?

Ваш партнёр выступает в роли фигуры Значимого Близкого теперь. Кроме того, в нашем диагностическом системном упражнении в сториз, некоторые наглядно убедились в этом, ощутив на месте себя маленького ребёнка в отношениях. И из этой позиции мы вываливаем на партнёра наши запакованные эмоции, чувства и импульсы и ждём, что он как мама их переварит. А он(а) не всегда может и понимает, более того, может быть в этот момент контейнировать его(ее) надо Вам и от Вас этого ждут. И возникает конфликт. Как-то один из преподавателей во время лекции сказал интересную фразу — Пара возможна тогда, если в истерике биться по очереди😜

Но в здоровом смысле в паре это происходит так: мы вступаем в коммуникацию, наш партнёр выражает определённые чувства, эмоции, ощущения и импульсы, мы их пропускаем через себя и не застреваем в них, возвращаем ему в соответствующем градусе. Например, Ваш супруг пришёл с работы расстроенный, что что-то не получилось, Вы пропустили через себя и выразили сопереживание или сожаление словами, или обняв например.

Как-то так, всем удачного контейнирования😜



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн