Сазонов Дмитрий Автор: Сазонов Дмитрий
9 февраля 2021 г.
280нет комментариев
Любовь и влюбленность

Муж молчит

муж
Муж молчит
Гнетущего молчания очень много в семьях. В основном от мужчин.

«Муж молчит»

«Он просто встаёт и уходит»
«Он мне говорит — не выноси мне мозг»
«Он мало рассказывает о себе»
«Когда я начинаю этот разговор, он одевается и уходит на улицу»
«Мы вообще об этом не говорим, уже много лет»
«Он замкнутый человек»
«Я мало знаю про его работу, он говорит, зачем тебе эти проблемы»

Гнетущего молчания очень много в семьях. В основном от мужчин.

Молчание уничтожает близость, лишает возможности понять человека, договориться с ним. Молчание оставляет партнёра в замешательстве и часто с чувством вины.

Как его понять? Это его особенность? А может чёрствость? Нежелание решать проблему? Или он что-то скрывает? Или манипулирует мной?

МОЛЧАНИЕ КАК ЧЕРТА ЛИЧНОСТИ

Это способ справляться с эмоциями и привычка общения. Больше похоже на малоговорение)). Ведь не только через «говорение» мы общаемся и пониманием друга. Есть еще мимика, жесты, действия. Если интуиция подсказывает, что вы услышали и поняли друг друга, тогда ОК. Другие признаки также говорят о этом: дела решаются без серьезных разногласий, вы понятны друг другу, есть чувство близости или другие приятности). Если все так, перестаньте беспокоиться о молчании мужа.

МОЛЧАНИЕ-АГРЕССИЯ

Так мы наказываем друг друга. Способ вызвать чувство вины, и страх отчуждения. А что делает виноватый и испуганный человек? Он начинает подстраиваться, уступать и заглаживать вину.

Внекоторых семьях молчат днями и неделями. Кто первый сломается и поднимет белый флаг — неизвестно. Или молчащий смягчится, или его близкий начнет подстраиваться.

Как распознать такое молчание? Как правило, рядом с таким молчанием идут изменение привычных способов совместной жизни: избегание контакта (не просит о помощи, избегает совместных дел), односложные ответы и отсутствие активности в разговоре, «каменная» мимика лица. Много еще индивидуальных проявлений, вам лучше знать.

МОЛЧАНИЕ-ПОТЕРЯННОСТЬ

Мы не роботы, кроме 0 или 1, у нас ещё много промежуточных состояний. Причина — противоречия, которые человек считает неразрешимыми.

Неуверенность, проблема выбора, сложность ситуации, высокая цена ошибки, невидение перспектив делают нас потерянными и нерешительными. Такое состояние похоже на затяжной ступор. Мужчина действительно не знает, что здесь сказать и сделать. Вишенка на тортике — мужские самоугрызения: слабак, тряпка…. И он замыкается.

Все мы периодически уходим в свой «погреб» для уединения, где наши конфликты должны «отлежаться», где должно «забродить молодое вино» и прийти решение.

Для женщины здесь момент поддержки, ожидания, принятия. «Поджимать» мужчину и выводить на разговор нужно, но аккуратно и бережно.

МОЛЧАНИЕ-ЗАЩИТА

Когда ей важно еще поговорить, а ему уже хватит)). Пределы его активного слушания исчерпаны. Важно понять, что он в этой ситуации не уходит от разговора, а регулирует его и свои эмоции. Да, это все та же история про «мы разные». Мужчина услышал вас и понял суть проблемы, но ему эмоционально тяжело обсуждать нюансы, оттенки и тонкости переживаний. Один из самых простых и безобидных типов молчания.

МОЛЧАНИЕ-РАВНОДУШИЕ

Даже если близкие конфликтуют, значит они небезразличны друг другу. Есть надежда на диалог и возможность понять себя и друг друга.

Равнодушие тяжелей. Оно — результат систематического уничтожения отношений. Уничтожение не прямого, не в виде злодеяний друг другу. Большинство партнёров искренне думают, что спасают отношения. Уничтожение происходит косвенно и постепенно (обиды, импульсивные поступки, действия или бездействия, конфликты).

Здесь мне вас нечем обнадёжить. Наступает момент, когда партнер говорит: «Я к нему уже ничего не чувствую, и ничего не жду. Мне все равно». Говорит в первую очередь себе. Наступает молчание-равнодушие.

Зачастую, этому нельзя помочь. Когда пройдены все точки невозврата, отношения не спасти.

Берегите друг друга.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн