<<< Все статьи психологов
Трубицын Юрий Автор: Трубицын Юрий
18 марта 2024 г.
340

О «работе» в отношениях и над отношениями

О «работе» в отношениях и над отношениями
Все, что происходит с нами и когда-то происходило, - начинается с ощущения, а только приходит осознание и понимание

Вся наша жизнь — это её ощущение. Все, что происходит с нами и когда-то происходило, — начинается с ощущения, а только приходит осознание и понимание.

Когда в детстве ребенок впервые начинает ощущать, чувствовать отношение к нему со стороны матери, родителей, позже сверстников — у него формируется чувственная картина мира. И по мере ощущения отношения окружающих происходит понимание и осознание  (также в определенной мере) того, как себя вести и как реагировать на поступки других людей, как относится самому (-ой).

Эта мера понимания зависит как и от знаний, которыми обладает человек на момент своего развития, так и от того, насколько он смог пережить те чувства и ощущения, которые вызвали у него окружающие своими действиями.

Так, львиная доля ощущений закладываются в самом раннем возрасте, до 3-х лет — не осознаваемы практически, с 3 до 7 — относительно осознаваемы и т.д. Впоследствии, эти ощущения влияют на способность воспринимать мир и людей в нем, вступать в отношения и находиться в них.

Все эти факты относятся к природе человека и их важно брать во внимание, когда человек сталкивается с проблемами в отношениях с другими людьми, особенно в отношениях в паре.

В отношениях в паре, в семье важны чувства, и если что-то не складывается и появляются проблемы, надо работать над своими чувствами, понимать их природу, корни тех или иных осознанных или не осознанных чувств, которые влияют на выбор партнера и на развитие самих отношений.

Итак, какие условия и обстоятельства повлияли в детстве на формирование именно чувственного ожидания к себе от партнера и к самому партнеру так, что сейчас, уже находясь в отношениях, весь этот чувственный багаж предопределяет путь развития отношений?

Это и есть «работа», поиск ответа на этот вопрос и выявление причинно-следственных связей, повлиявших на развитие человека. Безусловно, сами отношения — это поступки, взаимодействия, коммуникация. Это тоже можно назвать работой, а можно не называть, кому как нравится. Весь вопрос в том, что в процессе коммуникации, взаимодействия партнеры упираются в определенные внутренние блоки, не дающие реализовать себя в отношениях и дать возможность реализоваться партнеру.

Проработка «внутренних блоков» — это не только индивидуальная работа каждого из партнеров, это обоюдное стремление преодолеть кризис отношений и прийти к другому качественному уровню взаимодействия. Это означает, что поиск ответов в подсознательном с помощью специалиста — не сама цель, а инструмент, позволяющий преодолеть те, порой, совершенно неосознаваемые преграды на пути выстраивания целостных и гармоничных отношений.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен