<<< Все статьи психологов
Спиридонова Екатерина Автор: Спиридонова Екатерина
26 июля 2022 г.
970

Отношения с родителями. Неприятные звоночки

Отношения с родителями. Неприятные звоночки
Кто-то полон любви и благодарности, кто-то прячет обиду и разочарование, кто-то полон раздражения и боли, а кто-то не представляет себе и дня без родительского внимания

Отношения взрослых, выросших детей, с родителями бывают разными. Кто-то полон любви и благодарности, кто-то прячет обиду и разочарование, кто-то полон раздражения и боли, а кто-то не представляет себе и дня без родительского внимания. Мы все разные, у нас разная история, разное детство, но все же есть общие признаки того, что хоть мы и выросли, но так и не смогли пройти сепарацию от родителей, стать отдельной от родителей, самостоятельной личностью, при этом сохранив к ним здоровую привязанность.

Какие неприятные звоночки могут говорить о том, что вы все еще зависите от своих родителей, не смотря на то, что по паспорту вы уже давно взрослый человек?

  • У вас нет стремления отделиться физически и эмоционально от родителей, и даже при раздельном проживании вы часто встречаетесь (по обоюдному согласию или нет).
  • Вы имеете сильное, навязчивое желание уехать как можно дальше, разорвать отношения, изолироваться от них.
  • Родители вмешиваются в ваши отношения с партнёром, детьми, друзьями, раздают советы, учат жить вашу жизнь, и вы не можете им сопротивляться.
  • Когда родители просят вас о чем-то, вы испытываете сложности с тем, чтобы отказать и часто жертвуете своими интересами, желаниями. При попытках отказа вы можете испытывать чувство вины и стыда.
  • Вы испытываете сильные чувства к родителям: злость, обиду, вину, страх, ненависть, недоверие и т.д.
  • Вас могут разрывать противоречивые чувства: с одной стороны желание быть с родителями, получать их любовь, поддержку, заботу, любить их в ответ, с другой — желаете отдалиться и быть независимым от них, чтобы с вашим мнением считались. Это похоже на желание оставаться их маленьким Ребенком при этом наконец-то стать Взрослым.
  • Имеете ряд претензией к родителям, ждёте что они изменятся в каких-то вопросов, недовольны их взглядами и поступками, тем как они живут свою жизнь, какими были для вас родителями. Надеетесь, что они осознают свои ошибки, исправятся и станут хорошими родителями для вас.
  • Родители игнорируют ваши личные границы, требуют участия в своей жизни и хотят принимать активное участие в вашей.
  • У ваших родителей есть особенные предоставления и ожидания на ваш счёт и вы чувствуете, что должны им соответствовать. Вы можете сталкиваться с их разочарованием, когда у вас не получается быть «хорошим» и с собственным разочарованием и опустошенностью, когда наконец-то получается стать достойным сыном или дочерью.
  • У вас не складываются отношения с окружающими (мужчинами/женщинами, начальством и д.р)

С такими сложностями сталкиваются многие. Но что делать, если такое положение вещей перестало устраивать? Значит пришло время перестраивать отношения с родителями, осознать себя отдельной личностью, эмоционально признать факт отдельности и независимости друг от друга, практиковать свою автономность, брать свою ответственность, отказываться от чужой, залечить свои детские раны и принять себя, своих родителей.

Да, это не быстрый и не лёгкий путь, но это путь к Вашей Жизни.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.