<<< Все статьи психологов
Попкова Наталья Автор: Попкова Наталья
26 мая 2024 г.
360

Развестись или сохранить семью

Развестись или сохранить семью
Когда просят совет - это в психологии называется перекладывание ответственности

«Здравствуйте, можно ваш совет. Живём с мужем 7 лет, есть сын 5 лет. Часто кричу на него, из-за этого муж стал относиться плохо ко мне. По выходным он стал выпивать алкоголь. Скандалы, оскорбления в мой адрес. Перестал разговаривать и обращать внимание на меня. Я устала уже подстраиваться. Пытаюсь себя контролировать, но слезы постоянно.»

Вот такое сообщение я получила от Ольги. (Имя изменено)

Я все чаще и чаще получаю сообщения от подписчиков с просьбой посоветовать им, что делать в той или иной ситуации.

Когда просят совет — это в психологии называется перекладывание ответственности. И ни один психолог не даст вам совет, но вместо этого вы получите от него или упражнение или рекомендации, которые безопасны, а также помогающие человеку самому принять решение без эмоций.

Итак, давайте разберём эту ситуацию подробнее. Когда ко мне приходят клиенты с таким запросом, то я сразу говорю, что нужна терапия, так как для того, чтобы принять решение необходимо: сформировать опору на себя, вернуть в нормальное русло самооценку, пройти сепарацию, выйти из состояния жертвы. И на это уходит от двух до трех месяцев.

По своей практике скажу, что у меня есть клиенты, которые пришли с намерением развестись, а в процессе терапии поняли что хотят сохранить семью, так как они разгрузили свою эмоциональную часть, ушли обиды. А есть те, кто после терапии принял решение развестись. Но это их собственное принятое решение без эмоций.

Приобретая опору на себя, мы перестаем советоваться. Мы четко понимаем, что мы хотим, а чего нет. И это не на эмоциях развестись и потом пожалеть, а это холодное и обдуманное решение, которое приносит только счастье и наполненность внутри человека.

А вы просите совета?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен