Оксана Бардаева Автор: Оксана Бардаева
12 января 2021 г.
213нет комментариев
Семья

А есть ли шансы?

А есть ли шансы?
Взаимодействие в семье может быть как функциональным, так и дисфункциональным.

Взаимодействие в семье может быть как функциональным, так и дисфункциональным. В дисфункциональных взаимоотношениях не удовлетворяются потребности тех, кто в них вступает. Они часто травматичны и энергозатратны, ведут к снижению общего эмоционального фона, самочувствия и качества жизни в целом. Могут приводить к формированию зависимого (созависимого) поведения и к таким проявлениям, как: чувство соперничества, манипуляции чувством вины, отсутствие выражения собственных эмоций и чувств, завышенные неадекватные требования к себе и партнеру, оскорбления достоинства, обесценивание и т.д. Семейную систему, оказавшуюся в таком положении, может изрядно «потряхивать», она нестабильна, хотя и может просуществовать в таком состоянии достаточно долго.

Стабилизация подобной системы и выведение её в ресурсное функциональное состояние – не простая задача. И в первую очередь для самих её членов, т.к. они и без того истощены эмоционально, а порой и физически. Важно найти ресурсы и семейные ценности, которые смогут поспособствовать позитивным изменениям. Это, прежде всего: поддержка, принятие, любовь, сочувствие, взаимное уважение. И если все члены семьи согласны начать непростую работу по гармонизации взаимоотношений – это уже будет первым шагом на дороге к позитивным изменениям.

Семья, которая пришла на консультацию к специалисту, уже делает этот непростой первый шаг. Однако, второй иногда  оказывается сложнее первого, т.к. в процессе работы появляется осознание того, что ответственность за позитивный исход терапии лежит в большей степени на самих членах семьи. Готовность честно ответить самому себе на вопрос: «Готов ли я работать над этим?» — вот та точка опоры, от  которой можно отталкиваться на пути к семейному счастью. И если такой готовности нет, то, к сожалению, ни один специалист не сможет помочь. Волшебной палочки, которая исправит всё сама – не существует, и наша жизнь —  в наших собственных руках.

Для тех же, кто решается начать нелегкий путь к гармонизации взаимоотношений, практически нет ничего не возможного. Да, не сразу и не просто. Небольшими шагами по новому неизведанному пути. Но и результат того стоит!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн