<<< Все статьи психологов
Ведернова Лола Автор: Ведернова Лола
13 января 2021 г.
1580

Детские травмы взрослых

Детские травмы взрослых
На жизнь каждого взрослого в той или иной мере влияют психологические травмы, которые были нанесены маленькому беззащитному человечку.

Детские травмы — это краеугольный камень психологии вообще. На жизнь каждого взрослого в той или иной мере влияют психологические травмы, которые были нанесены маленькому беззащитному человечку. И есть обывательское мнение, что с ними нельзя ничего поделать. Что было, то было. Да, это так, но лишь отчасти.

Я попробую показать одну простейшую технику на наглядном примере. Хотите верьте, хотите — нет, я использовала её много раз и много раз получала быстрый положительный эффект. Эту технику нельзя считать полноценной проработкой детской травмы, но её лёгкость и возможность самостоятельного применения требуют того, чтобы я с вами ей поделилась.

Ко мне пришла девушка. Первая консультация. Она перечислила свои боли, рассказала свою жизнь, дошли и до детства. И я начинаю улавливать в её голосе нотки отчаяния…

Я слышала много похожих историй. У неё был пьющий отец. Часто возвращался поздно в таком состоянии, что даже с трудом входил в дом. Маленькая дочь сильно переживала, тихонько плакала, ждала у окна томительно ожидая, когда же он появится во дворе. В то время как мама тянула две работы, чтобы прокормить семью.

Девочке нередко на глазах у соседей приходилось помогать отцу дойти до двери подъезда. И за это перед ними было так стыдно! Казалось, вокруг нет ни одной настолько «больной» семьи. У неё был младший братик, за которым приходилось ухаживать ей, готовить на двоих еду из того, что есть, быть ему родителем… Бывало даже, что отец уходил с единственным ключом и дети оставались ночью на улице.

Пока девушка рассказывала, я видела детскую беспомощность, страх, чувство неполноценности. Человек вырос, но всё это ещё осталось… Понадобилось какое-то время, чтобы она перестала плакать, успокоилась, и мы поработали.

Я дала простое задание: представить меня её отцом и высказать всё, что она не могла сказать тогда, в детстве. Все обиды, гнев, раздражение, презрение… Всё до капли!

Здесь нужно сказать, что люди, которые проносят детские травмы через жизнь, всегда имеют основания «сохранять» в душе всё так, как было. И у девушки были такие основания. Она любила папу и не представляла, как можно было его обидеть, высказав такое в лицо. И мне пришлось приложить немало усилий, чтобы она хотя бы попробовала начать.

С трудом она выдавила из себя несколько слов. «Папа, ты…», «так было нельзя делать…», «ты что не понимаешь, что ты творил?!» Постепенно она разошлась настолько, что уже и не скрывала откровенную злость! Поток негодования, обвинений вплоть до презрения! Какие детальные воспоминания не раз я слышала в подобные моменты! Люди носят эти раны всю жизнь, не подозревая, что сами «охраняют» их от заживления!

В конце концов она выговорилась, и мы замолчали. Настала очередь отца.

И от его лица я ответила, что этому нет прощения. Что… я был безответственным эгоистом. Проявил слабость, поддался болезни. Что обязан был защищать и обеспечивать, но поступал как страус, зарывающий голову в песок. Жизненные обстоятельства оказались сильнее меня, и теперь я достоин презрения моих детей. Я причинил много боли и нет мне оправдания!

Но всё же я очень любил вас, моих деток. Хотя ребёнку важней не то, что говоришь, а то, что делаешь… А делал я мало. Лишь в те минуты, когда был трезв, проявлял то хорошее, что прижилось и в тебе, моей дочери, и в сыне. Я всегда гордился своими детьми, потому что больше гордиться было не чем. И всегда надеялся, что вы справитесь и будете лучше, чем я…

И малодушничал, убеждая себя в том, что дети ещё малы, ещё не понимают…, и потом всё можно будет исправить… Но «потом» так и не наступило. Мне нет прощения, я это знаю. За то, что тебе пришлось тянуть всё это на себе, ухаживать за братиком, мамой, за то, что украл детство, смех, гордость за отца… Уже тогда я чувствовал это и всё больше заливал вину алкоголем. Бежал по кругу от отвратительной реальности…

И всё же я умоляю простить меня! Проявить то великодушие, ту силу, которых не оказалось во мне. Умоляю быть лучше меня! Стать лучше вопреки всем бедам, виной которым был я! Мне бесконечно стыдно! Это невыносимо — осознавать тяжесть своих поступков… Прости за всё!

Говоря это, я смотрела в глаза девушке. И видела, как тронула её. Она действительно лучше её отца. Раненая, но великодушная, имеющая все основания быть безжалостной, но чувственная и добрая.
И она вдруг вспомнила, как однажды отец защитил её от злобного соседского пацана. А потом про то, как он любил их собаку, учил её ухаживать за животным. Как отрабатывал с ней приёмы восточных единоборств, которые потом пригодились в жизни. И как они вместе стреляли из самодельного лука, готовили еду, как обсуждали прочитанные книги, живопись, и (кто бы мог подумать!) как он научил её вязанию.

И ещё вспомнила, как они вместе содержали небольшой огород, рядом с которым рос куст самых обычных лопухов. И почему-то именно они запомнились наиболее ярко в один из весенних солнечных дней, со сверкающей утренней росой, вместе с радостью, переполняющей детскую душу, в один из счастливых моментов проведённых с настоящим папой!

И вот она — прекрасная метаморфоза! Ещё несколько минут назад я слушала уставшего, обиженного, изнемождённого даже человека, а теперь в её голосе смех и энергия!

В конце я спросила, что может послужить тому, чтобы вернуться в тот счастливый момент детства. И девушка легко ответила, что когда она видит такие же лопухи, то и по сей день у неё становится светло на душе и её наполняет радость )

Техника, о которой я хотела вам рассказать, очень проста. Для того, чтобы применять её, не обязательно наличие психолога рядом. Её нужно выполнять наедине с самим собой, обязательно проговаривая всё вслух от своего лица и от лица родителя.

  1.  Высказать все претензии и обиды воображаемому родителю (или другому близкому человеку).
  2.  Встать на место родителя и ответить от его имени искренне и подробно.
  3.  “Вернуться” на своё место и вспомнить самое светлое, связанное с этим человеком.
  4.  Подумать, как можно возвращаться к этим чувствам, найти предмет или место, которое послужит триггером для возврата к источнику этих чувств в сложный момент.

Технику лучше повторять с некоторой периодичностью, пока вы не почувствуете, что привычная внутренняя боль стихает. И, конечно, пользоваться её результатом — возвращать себя к тем положительным детским чувствам в трудные моменты.

Я  много раз применяла эту технику в своей практике и ни разу мне не пришлось пожалеть. Проблема лишь в том, что вы… вряд ли поверите мне на слово. Точно так же не поверила и моя героиня. Мне пришлось убеждать её высказать то, что на самом деле ей было очень нужно высказать. Однако, я вас уверяю, что психика всех людей работает схожим образом. И если вы считаете вашу ситуацию неповторимой, то психология утверждает, что ваша проблема встречается гораздо чаще, чем вам кажется. Да, детали могут быть бесконечно разнообразны, но суть одна. Именно поэтому существует множество психологических методов, которые с переменным успехом работают на всех!

По всей видимости, если вы дошли до этой строчки, вам было интересно это прочитать, и мне это очень приятно. Надеюсь, будет и полезно )

Заранее благодарю, если решите оставить отзыв или мнение о применении данной техники.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен