<<< Все статьи психологов
Оксана Бардаева Автор: Оксана Бардаева
14 января 2021 г.
2243 комментария

«Мой муж – подлец!» 

«Мой муж – подлец!» 
Я потратила на него лучшие годы своей жизни, а он – неблагодарный, не ценит всего того, что я для него сделала!

«Мой муж – подлец и негодяй! Я потратила на него лучшие годы своей жизни, а он – неблагодарный, не ценит всего того, что я для него сделала!». «А моя жена – истеричка, всё пилит и пилит!»

К сожалению, такие и подобные им высказывания далеко не редкость. Мужчины и женщины сетуют на судьбу, бранятся на супругов, обвиняют друг друга во всех смертных грехах, делая тем самым свою жизнь и жизнь близких людей невыносимой, а постоянный психологический дискомфорт выливается рано или поздно в различные психосоматические заболевания, такие как: гипертония, головные боли, язва желудка и т.д..

Не редко на приём к психологу приходят люди, которые хотят узнать, как же им изменить своих супругов, как помочь им «таким-сяким нехорошим» исправиться. Заняться же самим собой решаются далеко не все. А ведь только изменив себя и своё поведение, мы можем ожидать аналогичного и от своего партнёра.

Первый вопрос, который хочется задать человеку, негативно отзывающемуся о своём супруге: «Так зачем же Вы живёте с таким (такой) негодяем (истеричкой) и тратите на него (неё) драгоценнейшие годы своей жизни? Если всё так страшно – разводиться нужно». И в этот момент оказывается, что супруг или супруга на самом-то деле не так уж и плохи, и в целом всё хорошо, только вот порой у них ни с того, ни с сего начинается то самое поведение, которое и выводит из себя (толи «муха их какая кусает», толи «вожжа под хвост попадает»). Но ведь ниоткуда ничего не появляется. Всему есть причина. Вот здесь мы и задумываемся, что именно вызывает подобную реакцию.

«Муж мне изменяет». Разобравшись в ситуации понимаем, что идёт он изменять именно после того, как жена бросит в его адрес предположение о его несамостоятельности и неспособности принимать без неё решения: «Ты – слабохарактерный», — говорит она. Вот и идёт наш «обиженный» туда, где его называют «настоящим мужчиной» и смотрят с восхищением снизу вверх широко раскрытыми глазами. «Какой же ты сильный и умный, повезло же твоей жене!». «Да, повезло…», — и вспоминается мужчинке недовольное насупившееся лицо его благоверной. Да, может быть супруг и впрямь не так быстро решает некоторые вопросы, но ежедневные упрёки лишь усугубляют ситуацию. Не зря говорят: «Скажи человеку 9 раз, что он – свинья, на 10-й раз он хрюкнет».

«Вань, а помнишь, как ты ловко придумал, как соорудить полочку на кухне для моей любимой вазы, и ведь надёжная полочка получилась, сам сделал. Ты у меня предприимчивый и рассудительный. А как считаешь, что лучше сделать в такой-то ситуации?». Но вот разве после таких слов, особенно если говорить их искренне и с любовью, мужчина не выскажет своего мнения, чтобы ещё раз показать любимой, как он старается для своей семьи. И уйдёт ли куда-нибудь из того «гнезда», в котором его уважают и ценят?

Таким образом, человек сам делает выбор:

1). Всеми силами пытаться изменить своего супруга. При первой же возможности указывать ему, что он делает – правильно, а что – нет. Говорить, что «Петька-то из 5-й квартиры уже давно жене шубу купил, а ты у меня – непутёвый и бестолковый» или: «Ты у меня нервная какая-то, лечиться не пробовала? Давай может доктора поищем?» и т.д. Всю жизнь мучаться, делая из себя последнюю жертву этого мерзавца или истерички.

2). Оставить в покое своего «недостойного» супруга и найти «достойного». Хотя идеала, как известно, нет. И нельзя не учитывать, что с новым партнёром будут возникать новые «проблемы» и новые разочарования от неосуществленных надежд.

3). Поработать над собой. Супруги – как одна система, единый механизм (или, если хотите – организм). Изменения в работе одного элемента незамедлительно отражаются на работе другого. Будильник завели, и он в определённое время звонит, забыли в машине масло вовремя поменять — жди неприятностей и неисправностей в работе автомобиля, а вот одели тёплые носочки на ноги – и чувствуем, что нос начинает согреваться. Именно поэтому, меняя своё поведение, мы меняем и поведение близкого человека.

Конечно, не всегда легко вот так взять и в один момент начать вести себя совершенно по-новому. Но способов это осуществить не так уж и мало. В настоящее время есть много тренинговых программ, направленных на саморазвитие и улучшение супружеских взаимоотношений. В каждом городе работают специалисты (психологи) и семейные психотерапевты, которые всегда помогут осознать, как лучше поступить и что предпринять для налаживания межличностных взаимоотношений в конкретной семье и в конкретной жизненной ситуации. Кроме того, есть масса литературы по данной тематике.

Но самое главное – это ваше обоюдное желание изменить что-то в своей жизни, без него ни один из перечисленных методов не даст результата. Каждому под силу сделать свою жизнь такой, какой хотелось, чтобы она была, ведь всё в наших руках. Сделайте первый шаг на пути к изменениям, и увидите как преобразиться жизнь и окружающие вас люди.

Удачи и позитивных изменений!  🙂

Сохранить в соц. сети
Комментарии (3)
Аватар Александр20.01.2021 г. Пользователь. Не правы Вы оправдывая измены.
Аватар Александр20.01.2021 г. Пользователь. К величайшему сожалению люди поначалу притворяются порядочнымы-а потом проявляют свою настоящую суть. На словах одно-а на деле другое. Например "Я тебя люблю" на словах. А на деле ни любви, ни интимной близости. А партнёр всего себя отдаёт. А Вы считаете что этот партнёр виноват и тем самым оправдываете равнодушие. А это не психология.
Оксана Бардаева Оксана Бардаева12.10.2021 г. Психолог, г. Калининград Александр, ключевая фраза в Ваших словах: "партнёр всего себя отдаёт". Позиция героя или жертвы - не менее дисфункциональна, чем позиция агрессора. Отношения - это всегда про двоих. В семейной психотерапии никогда не определяют виноватых, а ищут новые эффективные модели взаимодействия
0 0

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора