<<< Все статьи психологов
Кондрашкин Андрей Автор: Кондрашкин Андрей
2 августа 2022 г.
830

Четыре этапа лечения панических атак в Краткосрочной стратегической терапии

паническая атка
Четыре этапа лечения панических атак в Краткосрочной стратегической терапии
В настоящее время Панические атаки стали встречаться очень часто

В настоящее время Панические атаки стали встречаться очень часто. Конечно, пандемия короновируса внесла свой вклад в увеличение количества людей переживающих приступы паники. Все чаще стали обращаться клиенты в поисках квалифицированной помощи при наличии симптомов панического расстройства.

Данная статья предназначена для ознакомления этапами терапии панических атак в Краткосрочной стратегической терапии (http://kondrashkin.pro/klinicheskaya-praktika-v-strategicheskoj-terapii-process-i-procedury)

I этап работы соответствует первой консультации (при необходимости и второй)

На первой консультации вместе с клиентом мы проводим следующие действия:

  • Исследование проблемы  В кратком виде: когда возникла, «что произошло»? Но что нас интересует прежде всего, это то, как проблема проявляет себя «здесь и сейчас». Нам необходима информация «кто, кого задействует проблема, что делает, в каких ситуациях, где, когда, с кем»? «Что дает вам повод говорить о панических атаках? В чем это проявляется?» — всё это нам предстоит выяснить. Я не буду лечить, я внесу такие изменения, которые позволяют ситуации стать менее проблемной.
  • Изучаем предпринятые попытки решения проблемы. Мы выясним, что человек и его окружающие делают для того, чтобы попытаться решить проблему панических атак? Если клиент пришел ко мне, это указывает на то, что его попытки решить проблему не дали необходимого результата.
  • Выясняем и согласовываем цели терапии. Цели должны разделяться и терапевтом и клиентом. Цели надо наполнить конкретным содержанием. Запрос: «Я хочу быть счастливым» — не является конкретной целью.  Конкретизировать цель может помочь техника называемая «волшебный вопрос».

II этап – разблокирование проблемной ситуации В современной модели стратегического подхода повысилась важность первой сессии, поскольку уже на первой консультации происходит терапевтическая работа. Разблокирование ситуации происходит между первой и третьей консультацией.   Зачастую на вторую консультацию клиент приносит доказательства улучшения ситуации: приступов паники стало значительно меньше и приступы паники часто завершались, не достигнув привычного пика. Клиент, неожиданно для себя, замечает, что он начал делать то, что еще вчера избегал. Начинается изменение на поведенческом уровне и как следствие – улучшение состояния.

III этап – закрепление результатов На этом этапе, мы вместе с клиентом, заботимся о том, чтобы клиент постепенно перестал ограничивать свое поведение, которое формировалось у него в процессе развития панического расстройства. Прорабатываются страхи. Доводя процесс до конца, мы отслеживаем положительное развитие изменений и предупреждаем рецидивы. Важная часть нашей совместной работы состоит в выяснении оставшихся ограничений и их проработке. Необходимо преодолеть все ограничения. В этом смысл второго этапа, который является самым длительным и очень важно закрепить успех.

IV  этап – завершение терапевтического процесса

Это происходит на последних консультациях. Я  объясняю клиенту весь психотерапевтический процесс.  Важно отметить тот факт, что сейчас клиент может использовать новый опыт и инструменты для решения других проблемных ситуаций.

Во время терапии, совместной работы, клиент получает доступ к своим собственным ресурсам, которые по каким-либо причинам были заблокированы.

После четвертого этапа осуществляется follow up. Отсроченное наблюдение. Через 3, 6 и 12 месяцев. Для контроля и поддержки при необходимости.

Теги КСТ, ПА, панические атаки, лечение



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.