<<< Все статьи психологов
Мотошкова Ольга Автор: Мотошкова Ольга
27 октября 2022 г.
1950

Как мотивировать человека, больного шизофренией

шизофрения
Как мотивировать человека, больного шизофренией
Очень часто бывает так, что поставленный диагноз лишает человека не просто счастья, а вообще – желания жить

Очень часто бывает так, что поставленный диагноз лишает человека не просто счастья, а вообще – желания жить. Он не хочет двигаться вперед, не видит целей и смысла. Ему кажется, что жизнь закончена. И с этим надо что-то делать! Очень сложно мотивировать человека, которому поставили диагноз шизофрения, так как эта болезнь считается неизлечимой.

Но жить нужно, и можно это делать не просто существуя, а именно – Жить: разнообразно, хорошо, интересно! Но зачастую родственники больного шизофренией сталкиваются с тем, что он просто лежит, глядя в потолок, что ему ничего не интересно, и часто бывают даже попытки суицида. Я сама столкнулась с нежеланием жить – будущее мне казалось лишенным смысла, в прошлое уже не было возврата – а настоящее – гул голосов и плохое самочувствие из-за лекарств. Но я собрала всю волю в кулак и начала «делать» — и в этом мне помогли  некоторые шаги.

  1. Мечта. Она обязательно должна быть. И пусть она кажется вообще недостижимой – нужно просто помечтать, отбросить болезнь и подумать – чего вы действительно хотите – в идеале. Мечтать очень полезно. Человеку, у которого в голове «плохое будущее» — надо наметить высокую цель, подъемник – который заставит его начать движение. Для меня это был диплом Психолога. Казалось, что может быть менее достижимым с таким диагнозом – но мне очень хотелось разобраться в этой сложной болезни, в своем состоянии – и я в результате добилась желаемого (хотя путь был непростым!)
  2. Позитивная литература. Есть люди, которые уже решили вашу проблему – и сделали это с достоинством. Обязательно найдите таких людей, которые достигли высот в той сфере жизни – в которой вы хотите добиться успеха. И учитесь у них. Например, меня вдохновила Лаувенг Арнхильд, которая тоже имея диагноз шизофрения, выучилась на психолога. Позитивная литература обязательна, при шизофрении возрастает чувствительность к информации, и ее сделать нужно как можно более позитивной. Верьте, если хоть у одного человека получилось справиться с болезнью, у вас тоже получится.
  3. Антидепрессант. Часто люди, болеющие шизофренией, впадают в депрессию. Нужно искоренять это состояние любыми способами: спорт, медитации, аффирмации, полезные привычки. Некоторые принимают антидепрессанты, но они вызывают привычку – бороться с депрессией можно простыми вещами – больше свежего воздуха, полезная еда, даже контрастный душ творят чудеса!
  4. Хобби. Подумайте вот над чем – у вас появилось множество свободного времени. Вспомните себя маленьким и то, кем вы хотели стать. Что попробовать в этой жизни? Никогда не поздно научиться играть на гитаре или начать рисовать, тем более при шизофрении очень обостряется чувство «Я». Зачастую больные погружены в свой собственный мир, они внутри себя самих. Пришло время раскрыться – выплеснуть наружу то, что внутри. А в этом очень помогает творчество. Творите, раскрывайте себя. Многие гении признаны впоследствии шизофрениками.
  5. Близкие люди. Каждый человек умеет любить и хоть кого-то мы в этой жизни любим. И если не получается делать что-то ради себя, то можно делать это ради любимых людей! Многие подвиги совершались из-за любви к ближним, и это очень большая мотивация: сделать счастливым хотя бы одного человека! Особенно если это близкий человек.

Мотивируйте себя, несмотря на диагноз! Не сдавайтесь – и все получится!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен