<<< Все статьи психологов
Мотошкова Ольга Автор: Мотошкова Ольга
26 октября 2022 г.
980

Шизофрения в трудные времена

шизофрения
Шизофрения в трудные времена
Это советы, которые помогали мне как во время болезни, так помогают и сейчас

Что такое: сходить с ума, когда мир сходит с ума? Но мир сходит с ума отдельно, не с тобой. А есть люди, у которых голоса, бред, расстройства психики именно сейчас, в это нелегкое время. Я думаю, что сейчас каждому из нас нужна психологическая помощь, а тем, у кого психическое расстройство – тем более. Хочу написать о шагах, которые мне помогали поддерживать хорошее настроение и держать улыбку, в самые плохие времена.

  1. Осознание того, что все мы смертны. Мы были смертны всегда – и до пандемии, и до последних событий. Каждый день люди гибнут и от автомобильных катастроф, и от других болезней, и просто от старости. Надо понимать, что ты смертен – и начинать жить – не с завтрашнего, а с сегодняшнего дня. Не знаю – во время болезни мне казалось, что часть меня вечна – и я допускаю возможность рая и ада для каждого, но пока мы живем – надо жить. Именно жить, а не существовать.
  2. Каждый миг. Важен каждый миг жизни, и именно его мы ощущаем как настоящее – прошлого нет, каким бы хорошим или плохим оно не было. Будущее тоже иллюзорно, мы можем чувствовать только настоящее. Что я делаю, когда упускаю момент? Начинаю улыбаться – улыбка включает в голове кнопочку «Все хорошо». Я считаю, что нужно наслаждаться каждым моментом жизни: общением, прогулками, едой, работой.
  3. Не надо откладывать. У каждого из нас есть мечта, именно такая – которую сейчас можно попробовать осуществить: нарисовать картину, сочинить песню, прыгнуть с парашютом. Я думаю, что нужно попробовать осуществить те мечты, которые еще можно осуществить. Это принесет радость, голова наполнится светлыми мыслями.

Это советы, которые помогали мне как во время болезни, так помогают и сейчас. Что я могу посоветовать людям, болеющим шизофренией? Быть еще строже к себе и взять болезнь под контроль (о методах, которыми это можно сделать, я уже писала ранее). Подарить себе хоть часть жизни, не омраченную болезнью. А если слышите пугающие голоса – то медитируйте и произносите аффирмации!

Сейчас очень трудно оставаться психически здоровым человеком, но нужно понять: какими бы серьезными не были испытания, стоит попробовать их пережить, преодолеть. И тогда каждый из нас станет сильнее и счастливее.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен