<<< Все статьи психологов
Ирина Яркова Автор: Ирина Яркова
28 октября 2022 г.
900

Аэрофобия. Как возникает? И как от неё избавиться?

Аэрофобия. Как возникает? И как от неё избавиться?
Аэрофобия — это боязнь перелётов на воздушном транспорте

Аэрофобия — это боязнь перелётов на воздушном транспорте. Люди с аэрофобией могут испытывать сильное беспокойство, тревогу до полёта или во время него. Это состояние может повлиять на возможность человека путешествовать по работе или для удовольствия. Если аэрофобия влияет на качество жизни, стоит обратиться за психологической помощью с целью преодоления этой фобии. Благодаря психотерапии большинство людей могут преодолеть свой страх перед полётами.

Подобно другим фобиям, симптомы от этой проявляются не только на психологическом, но и на физиологическом уровне.

Среди симптомов можно встретить:

  • навязчивые мысли
  • беспокойство
  • тревожный сон
  • бессонница
  • раздражительность
  • снижение концентрации внимания
  • нарушение аппетита, тошнота
  • тахикардия
  • боли в предсердечной области
  • панические атаки
  • и другие.

В основе данного страха (как и в основе многих других фобий) лежит инстинкт самосохранения.

Как возникает аэрофобия?

Изолированная фобия — страх, не связанный с общей тревожностью, а вызываемый определенным предметом или ситуацией. Аэрофобию можно считать изолированной фобией, если она является единственной фобией у человека и в обыденной жизни он не склонен к повышенной тревожности.

Так или иначе, глобально существуют лишь две основные теории относительно того, как у человека могут появиться изолированные фобии.

  1. Одна теория гласит, что фобии возникают в результате прямого или косвенного научения. То есть когда человек сам переживает болезненные последствия чего-либо или когда видит, как их переживают другие.
  2. Вторая теория говорит, что фобии обычно врожденные.

Обе теории могут быть верны, так как у нас с рождения есть предрасположенность бояться определенных стимулов, но стоит помнить, что неблагоприятный опыт может значительно ухудшить ситуацию.

Таким образом, из вышеуказанных теорий можно вывести следующие причины развития аэрофобии:

✈️ Иногда причиной могут стать стрессовые ситуации, реально пережитые во время полёта, неудачный опыт, который закрепляется в подсознании человека как отрицательный и в дальнейшем вызывает негативные ассоциации.
✈️ Активное освещение масштабных авиакатастроф и их последствий в СМИ. Это может вызвать у некоторых людей излишнюю тревожность, недоверие к перелётам.
✈️ Боязнь полетов может быть частью другой фобии, например, акрофобии или клаустрофобии
✈️ Страх перелётов также может быть следствием каких-либо психических расстройств (ПТСР, тревожно-фобическое расстройство, депрессия)
✈️ Генетическая предрасположенность

✈️Повышенная тревожность и склонность к различным фобиям
✈️ Эмоциональное заражение, при котором случайный попутчик, который не может побороть приступ аэрофобии самостоятельно, передаёт страх окружающим

Как избавиться от аэрофобии?

В зависимости от выраженности фобии используют различные методы избавления от неё: и простые дыхательные техники, и работа с неправильными установками, и метод экспозиции, и лекарственные препараты в наиболее тяжелых случаях. Большинство людей с аэрофобией хорошо реагируют на психотерапию, у многих людей симптомы пропадают после использования когнитивно-поведенческой терапии. В ходе терапии психологи обычно выясняют индивидуальные причины аэрофобии, выявляют и корректируют негативные модели мышления и поведения. Однако аэрофобия может вернуться после лечения, поэтому некоторым людям может потребоваться длительная терапия.

Таким образом, аэрофобию обычно лечат с помощью терапии, медикаментозного лечения или их комбинации. Успокаивающие препараты могут помочь справиться с симптомами до полёта и во время него, тогда как экспозиционная терапия, часто используемая для преодоления различных фобий, позволяет человеку постепенно привыкать к мыслям и ощущениям полёта.

А у вас есть какие-либо фобии?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен