<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
29 июля 2023 г.
1290

Как победить страх

Как победить страх
Страх является естественной реакцией организма на потенциальные угрозы и опасности

Страх является естественной реакцией организма на потенциальные угрозы и опасности. Однако, неразумный и чрезмерный страх может ограничивать нашу жизнь и мешать нам достигать своих целей. Поэтому, важно научиться преодолевать страх и не позволять ему контролировать нас.

Один из методов, который психологи рекомендуют, называется «правило 5 секунд». Суть этого метода заключается в том, чтобы после появления страха, мы даем себе 5 секунд, чтобы решиться на действие. Этого времени достаточно, чтобы мы могли перевести свой страх в предвкушение и увидеть положительные последствия преодоления страха. Например, если мы боимся публичных выступлений, мы можем использовать это время, чтобы представить себе, как мы успешно выступаем перед аудиторией и получаем положительную реакцию. Дышите ровно 5 вдохов, понимайте что это лишь реакция организма. Также осознайте в это время что это просто сигнал того, что вы на границе переломного момента и после страха находится ваша точка роста.

Другой метод, который может помочь преодолеть страх, называется «якорная мысль». Это мысль, которая заземляет нас и не позволяет страху перерасти в панику. Якорная мысль помогает нам сохранить контроль над своими мыслями и поведением, когда мы думаем о хороших последствиях преодоления страха. Например, если мы боимся высоты, мы можем использовать якорную мысль, например, «Я знаю, что я в безопасности и могу наслаждаться потрясающим видом сверху»; или вы боитесь перелётов, пусть вашим якорем станет ощущение комфортного и долгожданного отдыха.

Основой всех наших страхов лежат три типа боли.

  • Первый тип — боль от потери. Когда мы боимся потерять что-то, важно ориентироваться не на потерю, а на то, что мы можем получить при преодолении страха. Например, если мы боимся поменять работу из-за потери финансовой стабильности, мы можем задаться вопросом, что мы можем получить, например, возможность для личного и профессионального роста.
  • Второй тип боли — это боль от процесса. Многие страхи связаны с определенными процессами или задачами, которые вызывают у нас тревогу. Важно научиться воспринимать эти процессы как игру и вызов, в котором мы можем участвовать с радостью. Например, если мы боимся сдавать экзамены, мы можем изменить свою точку зрения и считать, что это возможность для роста и улучшения наших знаний.
  • Третий тип боли — это боль от результата. Часто мы боимся не получить желаемый результат, и это страх может ограничивать наши действия. Чтобы преодолеть этот страх, нам нужно научиться думать по-другому и сосредоточиться на процессе, а не только на итоге. Например, если мы бросаем курить или кушать сладкое, мы можем сказать себе, что с каждой попыткой мы понемногу тренируем силу воли.

Преодоление страха может быть сложным процессом, но с помощью подходящих методов и психологической поддержки мы можем научиться контролировать свои страхи и жить более полноценно и счастливо. Помните, самый лучший антидот от страха это вступать в него, пусть даже по чуть-чуть, ненадолго, но это в конечном итоге убьёт его.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен