<<< Все статьи психологов
Дмитрук Ольга Автор: Дмитрук Ольга
19 марта 2023 г.
2930

Страх быть отвергнутым

страх быть отвергнутым
Страх быть отвергнутым
В тот самый ранний период времени, когда ребенок не защищён и нуждается в максимальной заботе близкого и родного человека

Страшно остаться одному?

Только формируются отношения, а ты боишься быть брошенным?

Страшно сделать что-то не так, ведь близкие могут отвернуться и не принять тебя?

Думаешь лучше первому уйти и не испытывать состояния обношенности?

Может лучше вообще не приближаться?

Откуда же берется этот страх и что с ним делать?

Как же жить в гармонии и подружится с этим страхом?

Очень многое закладывается именно в детстве. В тот самый ранний период времени, когда ребенок не защищён и нуждается в максимальной заботе близкого и родного человека. Ведь его жизнь в руках взрослого.

Но родителям не просто воспитать свой «комочек счастья», который часто орет, не дает спать, мешает выстроить карьеру и сохранить обычную семейную жизнь между супругами, что было до появления ребенка.

А именно в возраст до 3 лет самый важный. Не зря у нас декретный отпуск длится 3 года. Именно столько нужно ребенку безусловной любви и внимания от родителей. Просто любви и принятия, без воспитания.

Но что делают взрослые?

После родовая депрессия и не желание видеть своего ребенка и как следствие его отвержение.

Хотя и до родов это может произойти в виде не желания рожать ребенка, частых мыслях об аборте.

Или ситуация выбора карьеры и ребенка оставлять няни или чужому взрослому.

Ну и стандартный способ воспитания «поорёт и перестанет» главное не подходить пока плачет, а потом сам успокоится. Он и правду успокоиться, но не потому, что страх уйдет, от того, что никого нет рядом уменьшится. А от того, что смирится с тем, что его покинули. Верь у ребенка время ощущается на много длиннее чем у нас. И казалось, что малыш ничего не понимает и не говорит в этом возрасте, но страх формируется.

Думаю еще много примеров можно привести. Буду признательна, если поделитесь своими примерами формирования страха брошенности в комментариях и их обсудим.

Так что же делать, есть данный страх уже сформирован?

Необходимо позаботится о том ребенке, которого однажды покинули. С помощью гипноза, медитаций можно встретится с тем маленьким ребенком, которого оставили и позаботится о нем, внушить ему свою готовность всегда заботится и оберегать, сформировать у его состояние безопасности. Теперь вы стали взрослым и в состоянии сами позаботится о своем внутреннем ребенке. Конечно самостоятельно это сделать сложно и не столь эффективно, как в кабинете психолога.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен