<<< Все статьи психологов
Гурова Ольга Автор: Гурова Ольга
28 мая 2023 г.
2060

Мама должна?

Мама должна?
Мама должна выдерживать, мама должна терпеть, мама должна обеспечивать, мама должна принимать.

Мама должна выдерживать, мама должна терпеть, мама должна обеспечивать, мама должна принимать.

Выдерживать колики и возрастные кризисы ребенка, терпеть истерики и болезни своего чада, обеспечивать все возможные потребности маленького солнышка, принимать его его особенности.

Мама должна…

При этом мама должна сдерживать все «негативные» эмоции и проявлять только «позитивные».

О том что должна и чего ни в коем случае не должна делать мама, о том как следует ей проживать свое родительство, мама узнает от ближних и дальних родственников, соседей, знакомых, коллег. Об этом ей расскажут статьи в журналах и блоги инстамам. И в этом «должна» так мало из настоящей, не инстаграмной, реальной жизни! Это «должна» будто отменяет право на живые, разные чувства, на саму жизнь.

И эта попытка соответствия чужим представлениям о своем материнстве, это стремление к безошибочности забирает столько сил, жизненных сил, что в жизни не остаётся места для радости… Мама ступает на грань.

Эта грань становится точкой выбора. Выбора себя или выбора ожиданий других. В этом месте становится особо ценной честность с собой. Честность дающая шанс на лучшее будущее. Для себя. Для близких. И эта честность не даётся легко.

Хватит ли сил? Где взять эти силы? — в себе.

В счастливых воспоминаниях. В запахе сдобы ( или клубничного варенья). В прогулке осенним парком. В походе в театр. В любимом занятии. В полноценном, до самостоятельного (не по будильнику) пробуждения, сне.

Составьте список всего, что вам нравится. Список всего, что приносило радость. Пусть этот список будет наполнен совершенно разными вещами, и, пусть в нем будут запахи, вкусы, звуки, ощущения, виды. Этот список — ваша аптечка. Аптечка для мамы на грани. Аптечка, помогающая сделать шаг назад, шаг к равновесию.

Потому что состояние «на грани» это про опустевший кислородный баллон, который нужно пополнить. Наполнить отдыхом, удовольствием, нежностью и похвалой. Залудив прорехи чужих ожиданий и сравнений. Укрепив внутренние опоры принятием и верой в себя.

Ведь мамы, как пуговки, на них всё держится.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен