<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
17 апреля 2024 г.
500

Наседка- «убийца»

курица
Наседка- «убийца»
Каждой матери необходимо задуматься: не нарушает ли она своей заботой о безопасности очень важную, для ребёнка

У Л. Н. Толстого есть очень мудрая басня:

“Наседка вывела цыплят и не знала, как их уберечь. Она и сказала им: «Полезайте опять в скорлупу; когда вы будете в скорлупе, я сяду на вас, как прежде сидела, и уберегу вас». Цыплята послушались, полезли в скорлупу, но не могли никак влезть в нее и только помяли себе крылья. Тогда один цыпленок и сказал матери: «Если нам всегда оставаться в скорлупе, ты бы лучше и не выводила нас».”

Главное, в воспитании ребёнка- не пропустить момент, когда женщина из “курицы-наседки” должна превратиться в мудрую “сову”!

Каждой матери необходимо задуматься: не нарушает ли она своей заботой о безопасности очень важную, для ребёнка, Потребность в самостоятельности и личной автономии, которые необходимо расширять по мере его взросления. Ведь, в подавляющем большинстве случаев, чрезмерно тревожная мать, заботится не о ребёнке, а о своём спокойствии и создании себе социально-одобряемого имиджа хорошей матери; самореализации; заполнении пустоты и бессмысленности собственной жизни.
настоящая забота — это не только обеспечение безопасности, но и предоставление пространства для самостоятельности и свободы. Очень важно, научить ребёнка этой свободой пользоваться. Главное: находиться рядом и вовремя делать “работу над ошибками”! У ребёнка должно сформироваться суждение, изреченное ап. Павлом: “всё мне позволительно, да не всё полезно!”.

Настоящее искусство матери заключается в том, чтобы, для каждого возраста, найти мудрый баланс между обеспечением безопасности и предоставлением необходимой свободы. Помешать нахождению правильного баланса может отсутствие базового чувства безопасности и, исходящая из этого, повышенная тревожность у самой матери; а, так же- страх остаться “не у дел”- расстаться с собственной значимостью и незаменимостью.

В работе с тревожными мамочками я опираюсь на психологические знания, духовную мудрость, изложенную в основных мировых религиях и учениях; и личный материнский опыт, с учётом собственных ошибок.

Если Вам это подходит, приглашаю для совместной работы по преодолению факторов, препятствующих становлению материнской мудрости!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен