<<< Все статьи психологов
Буниятова Людмила Автор: Буниятова Людмила
5 апреля 2022 г.
720

Тем, кого насильно кормили в детстве, посвящается…

дети
Тем, кого насильно кормили в детстве, посвящается…
Как справиться ребёнку с такой ситуацией? Чтобы выдержать это, мозг перестаёт обращать внимание на сигналы организма и телесный дискомфорт

Возьмём какую-нибудь мамочку, которая уверена, что для здоровья и развития ребёнка, его надо хорошо кормить. В этом процессе она ориентируется не на желания ребёнка, идущие от сигналов его тела, ощущений и эмоций, а на собственные идеи об этом — сколько раз в день, размеры порций, состав… И неважно, что ребёнку может быть нужно еды в разы меньше, чем считает правильным мама, что он хочет другую еду — ей кажется, что он недоедает и его надо заставлять есть, и есть именно то, что она считает полезным, чтобы с ним «все было в порядке». Совсем маленькому ребёнку насильно впихивают еду, ребёнку побольше говорят: «не встанешь со стола, пока тарелка не будет чистой». И ничего, что ребёнка может тошнить, что он может злиться. Мама ещё добавит, что «хорошие дети маму не расстраивают и едят все, что она скажет», отчего у ребёнка начнёт формироваться чувство вины.

Как справиться ребёнку с такой ситуацией? Чтобы выдержать это, мозг перестаёт обращать внимание на сигналы организма и телесный дискомфорт. Кстати, и, будучи взрослыми, мы поступаем точно также. Если у нас есть какой-то дискомфорт и мозг понимает, что сейчас невозможно его преодолеть, мы ищем способы для того, чтобы от него абстрагироваться — либо отвлечься, либо заглушить чем-то.

Вернёмся к маме. И вот это насилие едой длится годами и годами ребёнок учится не слышать сигналы своего тела. В результате его чувствительность к себе резко снижается и, как следствие, развивается непонимание себя и нередко такой человек говорит — я не знаю, чего хочу.

Мозг, не слыша сигналов тела, перестаёт различать вкусную и невкусную еду, лёгкую усталость и изнурение и многое другое, что делает его жизнь постоянными серыми будням, в которых ничего не радует. Некоторых людей это доводит до полного непонимания — зачем жить? Разве что по инерции.. Зачем чего-то добиваться. Всё равно не почувствую радости…

На что же опирается человек, который на себя не опирается? Он опирается на других — на их мнение, установки. Сначала это родители, потом учителя, в подростковом возрасте друзья, затем авторитетные для него люди. И, в большинстве случаев, внутри себя он воспроизводит тот же процесс, который его мама осуществляла в отношении него — опирается на на сигналы своего тела, а на мамино предписание в голове, что «надо есть», даже если его тошнит и уже давно есть лишний вес.

И, конечно, это касается не только еды.

Если вам знакома подобная ситуация, за консультацией обращайтесь по телефону 89283776588.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.