<<< Все вопросы психологам

Победить пустоту - консультация психолога

Аватар
Владимир
Пользователь
22.11.2022 в 05:00#191817

До 24 февраля была жизнь, цели, планы по жизни. Но все сломалось планы да и жизнь просто рухнули. После переезд, новый город, новые документы казалось бы новая жизнь и не все так плохо( могло бы быть и хуже). НО нет целей куда двигаться дальше просто плывешь как оглушенная рыба по реке. Как заставить себя снова плыть против течения и бороться с трудностями, обрести цель и идти к ней??

Написать отзыв психологу Владимир
X




Осколкова Антонина
Осколкова Антонина
Психолог
г. Уфа
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
22.11.2022 в 11:37#191865

Ответ для: Владимир

Здравствуйте, Владимир!

1. Попробуйте ответить себе на вопрос: "Если бы люди могли выбирать себе смысл жизни и предназначение, что бы я выбрал?"

2. Закройте глаза и представьте, что у вас есть идеальная жизнь. Как бы выглядел ваш обычный день в этой идеальной жизни? Что бы вы делали? Какие качества бы проявляли? Чему посвятили своё время? Погрузитесь в ощущения и эмоции, которые у вас возникают в процессе представления.

Ответы на эти два вопроса обычно тесно связаны с ценностями (жизненными ориентирами). Поэтому запишите то, что у вас получилось - это и будет список жизненных ориентиров. Следующий шаг - продумать, как вы можете двигаться к реализации этих ориентиров в текущих обстоятельствах - тех, которые у вас есть прямо сейчас. Какой самый маленький шаг вы можете сделать сегодня для реализации того, что у вас получилось записать?

Если в процессе выполнения упражнения вы столкнётесь с трудностями или вам захочется более глубокой и подробной работы, рекомендую обратиться к психологу, практикующему в АСТ или найти книги по АСТ (Терапии Принятия и Ответственности) - в ней хорошо описан процесс поиска и реализации ценностей.

Надеюсь, мой комментарий окажется для вас полезным. С уважением, Антонина.

Психолог Антонина Осколкова

Написать отзыв психологу Осколкова Антонина
X




Савина Анна Михайловна
Савина Анна Михайловна
Психолог
г. Москва
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
22.11.2022 в 14:49#191882

Ответ для: Владимир

Владимир, здравствуйте! Вы знаете, "переезд, новый город, новые документы"- это вот очень даже большой рывок против течения. Это перелом, изменение всей жизни. Мозгу и организму после такого нужно адаптироваться, выдохнуть, понять,что вы в безопасности,что нет угроз, что потребности базовые (пирамида Маслоу, посмотрите,если не слышали этот термин) удовлетворены. Рутина как раз необходима. Бежать,да ещё плыть против течения это явно не то,что нужно после такого стресса. А вот про цель и свои желания можно поговорить с психологом, обсудить, при помощи техник спросить об этом не только разум,но и подсознание. Если интересно поработать со мной - пишите! Не загоняйте себя! Всего доброго!

Анна Михайловна Савина

Написать отзыв психологу Савина Анна Михайловна
X




Елена Ляус
Елена Ляус
Психолог
г. Дзержинск
Экзистенциальная психотерапия
22.11.2022 в 15:22#191888

Здравствуйте, Владимир. Вы, наверно, много сделали. Но с 24 февраля, действительно, прошло уже много времени. Сейчас, можно вспомнить о чём мечтали раньше, какие цели себя ставили? На сколько это актуально и выполнимо сейчас. Ест ли у Вас какие-нибудь желания? Есть ли план, хотя бы, примерный, Вашей жизни. Что раньше давало Вам силы двигаться? Нужно сделать ревизию своей прошлой жизни- что можно взять с собой в новую, а что осталось в прошлом безвозвратно? Если Вам понадобится помощь психолога, обращайтесь, буду рада помочь.

Написать отзыв психологу Елена Ляус
X




Тумановская Наталья
Тумановская Наталья
Психолог
г. Санкт-Петербург
Личностно-центрированная терапия
22.11.2022 в 17:19#191899

Ответ для: Владимир

Добрый день, Владимир! А что в Вашей жизни происходит сейчас, как можно её описать, из чего она состоит?

Наталья Тумановская

Написать отзыв психологу Тумановская Наталья
X




Гаврикова Ольга
Гаврикова Ольга
Психолог
г. Ступино
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
22.11.2022 в 17:44#191904

Ответ для: Владимир

Здравствуйте, Владимир, это нормально, после такого стресса находится в неопределённом состоянии, организму сейчас нужно замереть ненадолго, для того чтобы понять что делать дальше. Мне хотелось бы задать вам несколько вопросов: что для вас начать жить? - какой вы сейчас, когда не плывете против течения и не боретесь с трудностями? Буду рада услышать ответы на эти вопросы и помочь вам справиться с возникшим трудностями.

Написать отзыв психологу Гаврикова Ольга
X




Лейла Али
Лейла Али
Психолог
г. Москва
Личностно-центрированная терапия
22.11.2022 в 18:26#191907

Ответ для: Владимир

Добрый день, Владимир!

Ваше самоощущение можно понять. Конечно же, трудно жить в сложные моменты истории и быть невольным участником непредвиденных изменений.

Ваша потерянность связана с общей ситуацией и с частной. Говоря о Вашей частной ситуации, это переезд. Новая жизнь, новые документы, место жительства. Каждый человек поначалу чувствует себя в таких обстоятельствах не в своей тарелке, выбитым из колеи и растерянным. Это почти нормально, особенно если раньше Вы никогда не планировали менять место жительства.

Однако, Вы сами говорите, что могло быть хуже. У Вас есть шанс построить жизнь в другом месте, начать что-то новое, интересное. Важно всегда видеть стакан наполовину полным, а не наполовину пустым!) Не каждому предоставляется возможность начать что-то новое. Я работаю сейчас с несколькими людьми, которые оказались в такой же ситуации. Каждый испытывает сначала растерянность, но постепенно начинать видеть новые возможности и использовать их себе во благо. Иногда помогает воспринимать жизнь частично как увлекательное приключение, и Ваше приключение только начинается. Каким оно будет зависеть только от Вас! Как говорится, возьмем лимоны, которые подкинула нам жизнь и сделаем лимонад!)

Вы не пишите о своей семейной ситуации. Если Вы переехали с семьей, то у Вас дополнительная мотивация достичь успеха на новом месте ради благополучия близких в том числе. Если Вы один, то смотрите на ситуацию как на возможность начать все с нуля, Вас не обременяет дополнительная ответственность за близких в данный момент. Это уникальная по сути возможность узнать себя, свои возможности, таланты, стрессоустойчивость, приключенческую жилку. Важно не смотреть на все негативно, а искать позитив. Новая возможность может в Ваших руках прекратиться в истинное золото! Верьте в себя и верьте, что все, что ни случается - случается к лучшему в Вашей жизни! Жизнь много раз доказывала, что это так и есть!

Буду рада помочь Вам уменьшить тревогу, найти в себе новые ресурсы, научиться видеть только хорошее в жизни и эффективно улучшить Вашу ситуацию!

Не унывайте! Все будет хорошо!

Приходите ко мне на онлайн-консультацию в удобное для Вас время!

Можете писать в ЛС на сайте или напрямую в Whatsapp +79037178465

Лейла Али

Практический психолог

Написать отзыв психологу Лейла Али
X




Алёна Матецкая
Алёна Матецкая
Психолог
г. Ростов-на-Дону
Логотерапия
22.11.2022 в 20:40#191913

Здравствуйте, Владимир!

"Заставить себя" может ощущаться как нечто очень жестокое для оглушенной и плывущей по течению рыбы. Прежде, чем заставить себя, возможно, нужно просто прийти в себя. Начать снова видеть, слышать, смотреть вокруг, интересоваться собой и жизнью.

Что касается целей, вдохновляющие цели всегда связаны с нашими ценностями. С тем, что для нас важно везде и всегда, вне зависимости ни от чего. Разница целей и ценностей в том, что цели мы можем достичь, а ценностей нет, они этого и не требуют. При этом их важно знать. Ценностями могут быть свобода, близость, созидание, развитие - какие-то такие объемные вещи. Когда мы действуем и наши действия поддерживают наши ценности, мы чувствуем себя хорошо.

Алёна Матецкая

Написать отзыв психологу Алёна Матецкая
X




Лазарев Валентин
Лазарев Валентин
Психолог
г. Москва
Рационально-эмотивная терапия
24.11.2022 в 12:24#192000

Ответ для: Владимир

Владимир, выбор цели и следование к ней всегда связаны с базовыми потребностями человека и возможностью их удовлетворения. Именно необходимость их удовлетворения становится сильным мотиватором для постановки и достижения целей. Из текста обращения на форум видно, что до переезда с целями-планами по жизни у вас было все хорошо. Владимир, куда и по каким причинам с переездом исчезло комфортное ощущение жизни, на что так радикально повлиял переезд что вы утратили к ней мотивацию (желание достижений)? Может быть в ответе на этот вопрос кроется исток возникшей проблемы.

Написать отзыв психологу Лазарев Валентин
X




Аватар
Владимир
Пользователь
25.11.2022 в 21:28#192147

Ответ для: Осколкова Антонина

Если обобщить то сейчас 3 варианта идеального дня. 1. Я с оружием в руках возвращаюсь домой. Семье такой вариант совсем не понравится. 2. Я своими руками строю свой новый дом. Семье это тоже не сильно понравится, т.к. это значительная финансовая нагрузка не на 1 год. 3. Ипотека... квартира...семья довольна (финансово это не сильно больше текущей нагрузки). Но я тут вряд ли буду чувствовать себя комфортно. Вот и стает вопрос что выбрать? Как не ошибиться? Как не навредить? И зачем это все...а может и так сойдёт.

Написать отзыв психологу Владимир
X




Аватар
Владимир
Пользователь
25.11.2022 в 21:31#192148

Ответ для: Тумановская Наталья

Жизнь одним днём. Работа, обед, работа, диван/прогулка..."день сурка"

Написать отзыв психологу Владимир
X




Аватар
Владимир
Пользователь
25.11.2022 в 21:47#192149

Ответ для: Гаврикова Ольга

"Начать жить" это цель к которой ты идёшь каждый день мелкими шагами несмотря ни на что. Это представление того что ты хочешь от жизни через год, два, пять

Написать отзыв психологу Владимир
X




Аватар
Владимир
Пользователь
25.11.2022 в 22:11#192151

Может и прошлое не отпускает. Ты идёшь по улице или что то делаешь, а ощущение что это не ты, это твоя тень...тебя тут нет.

Написать отзыв психологу Владимир
X




Елена Ляус
Елена Ляус
Психолог
г. Дзержинск
Экзистенциальная психотерапия
26.11.2022 в 11:39#192162

Ответ для: Владимир

День, который Вы описали не приаведёт Вас к изменениям. Да, семья, это- важно, но ещё важнее, Ваш собственный проект своей жизни. А, что Вы хотите делать, возвращаясь домой с оружием- в чём тут смысл

Написать отзыв психологу Елена Ляус
X





Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)

В этой теме 13 ответов, 9 участников, последнее обновление Елена Ляус Елена Ляус 3 час., 31 мин. назад.

Победить пустоту

Ответ для: Владимир
Здравствуйте, Владимир! 1. Попробуйте ответить себе на вопрос: "Если бы люди могли выбирать себе смысл жизни и предназначение, что бы я выбрал?" 2. Закройте глаза и представьте, что у вас есть идеальная жизнь. Как бы выглядел ваш обычный день в этой идеальной жизни? Что бы вы делали? Какие качества бы проявляли? Чему посвятили своё время? Погрузитесь в ощущения и эмоции, которые у вас возникают в процессе представления. Ответы на эти два вопроса обычно тесно связаны с ценностями (жизненными ориентирами). Поэтому запишите то, что у вас получилось - это и будет список жизненных ориентиров. Следующий шаг - продумать, как вы можете двигаться к реализации этих ориентиров в текущих обстоятельствах - тех, которые у вас есть прямо сейчас. Какой самый маленький шаг вы можете сделать сегодня для реализации того, что у вас получилось записать? Если в процессе выполнения упражнения вы столкнётесь с трудностями или вам захочется более глубокой и подробной работы, рекомендую обратиться к психологу, практикующему в АСТ или найти книги по АСТ (Терапии Принятия и Ответственности) - в ней хорошо описан процесс поиска и реализации ценностей. Надеюсь, мой комментарий окажется для вас полезным. С уважением, Антонина.
Ответ для: Владимир
Владимир, здравствуйте! Вы знаете, "переезд, новый город, новые документы"- это вот очень даже большой рывок против течения. Это перелом, изменение всей жизни. Мозгу и организму после такого нужно адаптироваться, выдохнуть, понять,что вы в безопасности,что нет угроз, что потребности базовые (пирамида Маслоу, посмотрите,если не слышали этот термин) удовлетворены. Рутина как раз необходима. Бежать,да ещё плыть против течения это явно не то,что нужно после такого стресса. А вот про цель и свои желания можно поговорить с психологом, обсудить, при помощи техник спросить об этом не только разум,но и подсознание. Если интересно поработать со мной - пишите! Не загоняйте себя! Всего доброго!
Здравствуйте, Владимир. Вы, наверно, много сделали. Но с 24 февраля, действительно, прошло уже много времени. Сейчас, можно вспомнить о чём мечтали раньше, какие цели себя ставили? На сколько это актуально и выполнимо сейчас. Ест ли у Вас какие-нибудь желания? Есть ли план, хотя бы, примерный, Вашей жизни. Что раньше давало Вам силы двигаться? Нужно сделать ревизию своей прошлой жизни- что можно взять с собой в новую, а что осталось в прошлом безвозвратно? Если Вам понадобится помощь психолога, обращайтесь, буду рада помочь.
Ответ для: Владимир
Добрый день, Владимир! А что в Вашей жизни происходит сейчас, как можно её описать, из чего она состоит?
Ответ для: Владимир
Здравствуйте, Владимир, это нормально, после такого стресса находится в неопределённом состоянии, организму сейчас нужно замереть ненадолго, для того чтобы понять что делать дальше. Мне хотелось бы задать вам несколько вопросов: что для вас начать жить? - какой вы сейчас, когда не плывете против течения и не боретесь с трудностями? Буду рада услышать ответы на эти вопросы и помочь вам справиться с возникшим трудностями.
Ответ для: Владимир
Добрый день, Владимир! Ваше самоощущение можно понять. Конечно же, трудно жить в сложные моменты истории и быть невольным участником непредвиденных изменений. Ваша потерянность связана с общей ситуацией и с частной. Говоря о Вашей частной ситуации, это переезд. Новая жизнь, новые документы, место жительства. Каждый человек поначалу чувствует себя в таких обстоятельствах не в своей тарелке, выбитым из колеи и растерянным. Это почти нормально, особенно если раньше Вы никогда не планировали менять место жительства. Однако, Вы сами говорите, что могло быть хуже. У Вас есть шанс построить жизнь в другом месте, начать что-то новое, интересное. Важно всегда видеть стакан наполовину полным, а не наполовину пустым!) Не каждому предоставляется возможность начать что-то новое. Я работаю сейчас с несколькими людьми, которые оказались в такой же ситуации. Каждый испытывает сначала растерянность, но постепенно начинать видеть новые возможности и использовать их себе во благо. Иногда помогает воспринимать жизнь частично как увлекательное приключение, и Ваше приключение только начинается. Каким оно будет зависеть только от Вас! Как говорится, возьмем лимоны, которые подкинула нам жизнь и сделаем лимонад!) Вы не пишите о своей семейной ситуации. Если Вы переехали с семьей, то у Вас дополнительная мотивация достичь успеха на новом месте ради благополучия близких в том числе. Если Вы один, то смотрите на ситуацию как на возможность начать все с нуля, Вас не обременяет дополнительная ответственность за близких в данный момент. Это уникальная по сути возможность узнать себя, свои возможности, таланты, стрессоустойчивость, приключенческую жилку. Важно не смотреть на все негативно, а искать позитив. Новая возможность может в Ваших руках прекратиться в истинное золото! Верьте в себя и верьте, что все, что ни случается - случается к лучшему в Вашей жизни! Жизнь много раз доказывала, что это так и есть! Буду рада помочь Вам уменьшить тревогу, найти в себе новые ресурсы, научиться видеть только хорошее в жизни и эффективно улучшить Вашу ситуацию! Не унывайте! Все будет хорошо! Приходите ко мне на онлайн-консультацию в удобное для Вас время! Можете писать в ЛС на сайте или напрямую в Whatsapp +79037178465 Лейла Али Практический психолог
Здравствуйте, Владимир! "Заставить себя" может ощущаться как нечто очень жестокое для оглушенной и плывущей по течению рыбы. Прежде, чем заставить себя, возможно, нужно просто прийти в себя. Начать снова видеть, слышать, смотреть вокруг, интересоваться собой и жизнью. Что касается целей, вдохновляющие цели всегда связаны с нашими ценностями. С тем, что для нас важно везде и всегда, вне зависимости ни от чего. Разница целей и ценностей в том, что цели мы можем достичь, а ценностей нет, они этого и не требуют. При этом их важно знать. Ценностями могут быть свобода, близость, созидание, развитие - какие-то такие объемные вещи. Когда мы действуем и наши действия поддерживают наши ценности, мы чувствуем себя хорошо.
Ответ для: Владимир
Владимир, выбор цели и следование к ней всегда связаны с базовыми потребностями человека и возможностью их удовлетворения. Именно необходимость их удовлетворения становится сильным мотиватором для постановки и достижения целей. Из текста обращения на форум видно, что до переезда с целями-планами по жизни у вас было все хорошо. Владимир, куда и по каким причинам с переездом исчезло комфортное ощущение жизни, на что так радикально повлиял переезд что вы утратили к ней мотивацию (желание достижений)? Может быть в ответе на этот вопрос кроется исток возникшей проблемы.
Ответ для: Осколкова Антонина
Если обобщить то сейчас 3 варианта идеального дня. 1. Я с оружием в руках возвращаюсь домой. Семье такой вариант совсем не понравится. 2. Я своими руками строю свой новый дом. Семье это тоже не сильно понравится, т.к. это значительная финансовая нагрузка не на 1 год. 3. Ипотека... квартира...семья довольна (финансово это не сильно больше текущей нагрузки). Но я тут вряд ли буду чувствовать себя комфортно. Вот и стает вопрос что выбрать? Как не ошибиться? Как не навредить? И зачем это все...а может и так сойдёт.
Ответ для: Тумановская Наталья
Жизнь одним днём. Работа, обед, работа, диван/прогулка..."день сурка"
Ответ для: Гаврикова Ольга
"Начать жить" это цель к которой ты идёшь каждый день мелкими шагами несмотря ни на что. Это представление того что ты хочешь от жизни через год, два, пять
Может и прошлое не отпускает. Ты идёшь по улице или что то делаешь, а ощущение что это не ты, это твоя тень...тебя тут нет.
Ответ для: Владимир
День, который Вы описали не приаведёт Вас к изменениям. Да, семья, это- важно, но ещё важнее, Ваш собственный проект своей жизни. А, что Вы хотите делать, возвращаясь домой с оружием- в чём тут смысл

Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн


Задать вопрос психологу онлайн